Власть

Фальстарт Бессмертного и план Мореля-2042

Выход Романа Бессмертного - борца с "предательством" - из Минского процесса, приуроченный к очередному "плану Мореля", выглядит как политический фальстарт

29 апреля 2016, 12:45

Фальстарт Бессмертного и план Мореля-2042

Решение Романа Бессмертного выйти из группы минских переговорщиков из-за противоречий с президентом Петром Порошенко не должно стать слишком уж неожиданным. Собственно, господин Бессмертный на протяжении всей своей деятельности переговорщика неоднократно высказывал личное мнение относительно переговоров, и эта мысль отнюдь не прибавляла оптимизма относительно перспектив переговорного процесса. Мол, требования террористов по большинству вопросов переговоров нереальные, а дискуссия "сложная и непродуктивная", которая затянется на годы. Да и покритиковать президента по такому случаю господин Бессмертный отнюдь не забывал.

Все выглядит так, что Роман Петрович заранее готовился к хлопанью дверью, пусть и не слишком громкому, и выходу из переговорной группы в свободное политическое плавание. И в этом есть определенная логика. После Оранжевой революции, которая вознесла Бессмертного на новые карьерные высоты, в его жизни наступило некоторое затишье – работа послом в Беларуси и создание вместе с Юрием Луценко "третьей украинской республики". Но, если Луценко после Революции Достоинства возглавил президентскую фракцию и имеет неплохие шансы стать генпрокурором, то Бессмертный увяз в длинном и малоперспективном минском процессе, который не обещает его участникам никаких политических дивидендов.

Учитывая, изменофильскую истерику вокруг Минских переговоров, которая регулярно случается в украинском обществе, демонстративно выйдя из переговорного процесса на одном из пиков "измены", и грамотно украсив этот выход речами на тему "в Минске нас сливают" и "западные партнеры выкручивают нам руки", Бессмертный гарантированно оказался бы на электоральной лошади, что дало бы его политической карьере такой нужный новый толчок.

Как отмечают источники depo.ua, пока господин Бессмертный налаживает сотрудничество с вечным "первым непроходным" Анатолием Гриценко и его "Гражданской позицией", любовь которого к различным "планам Мореля" хорошо известна. Именно издание "Зеркало недели", связь которого с Гриценко лишний раз доказывать не надо (журналом руководит его жена), в лице журналиста Сергея Рахманина является главным вбросщиком "плана Мореля" в массы. Именно с легкой руки Рахманина общество сначала узнало о "плане Мореля номер один", который поднял серьезную волну "измены", которая без серьезной фактологической поддержки со временем, естественно, погасла. Больше чем за год обществу бросили и "план Мореля-2" теперь уже без самого Мореля, но с Медведчуком, но в этот раз эффект был значительно слабее. В конце концов, сегодня Рахманин выдал очередной текст про "план Мореля-3", который якобы навязывала Украине помощник госсекретаря США Виктория Нуланд во время недавнего визита. Как видим, предательские "планы Мореля" становятся для Украины вещью вполне обыденной, и сколько их будет еще – пять или сто пять – вопрос не слишком важный, ведь практический эффект от этих планов пока только один – никакой.

Но вернемся к Роману Бессмертному. Его выход из переговорного процесса на фоне очередного обострения вокруг "плана Мореля-Медведчука-Нуланд" мог бы стать отличным стартом для восстановления его политической карьеры, но явно не станет. Для того, чтобы набрать мощный ход и электоральную поддержку, Бессмертному нужна не только "измена" и не только собственный демарш, но и готовность общества все это воспринимать, которая бывает преимущественно в канун выборов. И хотя о досрочных парламентских выборах в Украине периодически говорят уже чуть ли не полгода, перспективы, что они произойдут в каком-то более-менее обозримом будущем, пока мизерные. А до того времени, пока наш политикум дозреет до очередной избирательной горячки, о Бессмертном скорее всего уже забудут. Потому его ход выглядит, скорее, как фальстарт.

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...