Власть

Еврооптимизм "павликов морозовых"

Прочитал статью Сергея Лещенко "Терпение лопнуло". Это диагноз. Диагноз страшный и необратимый. Целый пласт украинского общества живет с единственным желанием - желанием быть колонией

10 октября 2016, 09:47

Еврооптимизм "павликов морозовых"

Суть статьи сводится к тезису, что Киев разочаровывает американцев, потому что генпрокуратура мешает НАБУ, а кроме того, поддавшись давлению Берлина, Киев отодвинул (!!!) американцев от минского процесса. И все это ведет к тому, что американцы в нас разочаровываются.

Можно детально проанализировать каждый тезис и объяснить, почему Лещенко неправ. Но, на самом деле, более важно другое – гражданское общество, ярким выразителем которого является Лещенко, выработало новую систему ценностей. И основа этой системы заключается в одном единственном жесте: побежать и настучать. Не разобраться внутри, не вступить в жесткую внутреннюю дискуссию, а сразу пожаловаться иностранцам.

Я неоднократно писал и говорил, что мы превращаемся в Африку, когда звонок посла США или Евросоюза весит больше, чем мнение отдельного министра. В этом виновата, конечно, власть, которая позволяла, чтобы с ней так себя вели. Но главным проводником такой политики является гражданское общество.

Подсказки США или ЕС нужны прежде всего для их экономики. Когда на нас давит Евросоюз, что нужно отменить закон о запрете вывоза леса-кругляка, это означает, что европейцы не хотят вырубать Альпы или Татры, а хотят вырубать украинские Карпаты. Но ни один еврооптимист не скажет этого вслух. И не скажет этого по одной причине: он живет в парадигме настучать и пожаловаться, а критика здесь лишняя.

Для всех тех, кто так много кричал о президенте Израиля и его выступлении в Раде, нужно помнить одну единственную вещь – он себя так ведет, потому что он знает, что мы движемся в сторону африканизации и главные антикоррупционеры и еврооптимисты не скажут ничего о нем. Они сразу начнут кричать, что во всем виноват президент или министр иностранных дел Украины, вместо того, чтобы хоть здесь объединиться и осудить президента Израиля.

Я не хочу, чтобы Украина превратилась в забитую африканскую страну с внешним управлением. Я не хочу безвиза, который будет предусматривать уменьшение санкций против России. И еще я ужасно не хочу, чтобы какой-то восемнадцатый клерк в каком-то департаменте ЕС, США или России решал, куда нам двигаться. Поэтому, когда я слышу о том, что США в нас разочаровались, я хочу послать лещенко очень далеко. Потому что позиция слабака, извините, сцикуна, приведет к тому, что мы проиграем все.

Почему Саакашвили смог делать реформы в Грузии? Потому что он, слушая американцев, умел в определенных моментах их посылать. Почему Польша такая успешная? Потому что умела посылать ЕС. Почему Орбан имеет невероятные средства от ЕС? Потому он позволяет себе нарушать правила. Только так можно стать успешным. А путь побежать и настучать - это путь лузера.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...