Власть

Еврооптимисты начали кампанию по дискредитации ЕС

Вброс в информпространство плана Медведчука имеет целью (возможно и невольно) лишь две цели: понижение рейтинга Порошенко и выход Украины из Минских соглашений

14 марта 2016, 15:51

Еврооптимисты начали кампанию по дискредитации ЕС

О плане Медведчука и плане Мореля-2, я уже подробно писал (главный смысл предыдущего текста – все это фейк и политтехнология). Сейчас хотел бы остановиться только на двух аспектах, которые сейчас никто особо не освещает: кому это выгодно и к чему вся эта история может привести.

1. Вся эта история довольно активно обсуждается на полном серьезе и имеет свою группу организованных спикеров. Аргументы одни и те же: "наши источники в окружении Ахметова или Бойко подтверждали, что им кто-то из АП предлагал возглавить "ДНР" и "ЛНР". Все это ложится на сдобренный грунт массы людей, которые критически или негативно относятся к Порошенко.

Логические аргументы здесь не работают – все полностью заменено эмоциями. И это ключевой момент – наша политика последних месяцев вообще вышла за пределы логики – все аргументы идут на уровне эмоциональных криков. Кто здесь виноват сейчас неважно – важно то, что в таких кардинальных вещах, как внешняя безопасность мы пользуемся исключительно эмоциональной составляющей. И даже умные люди, которые еще вчера воспринимали жизнь через призму логических аргументов, начинают впадать в истерию. И здесь кроется главная проблема современного украинского общества – истерик верит лишь в то, что он сам говорит в этот конкретный момент жизни. Истерик никогда не занимается самоанализом и почти никогда не меняет мнения, даже, если объективная реальность говорит о другом. Наше общество больно истерией.

2. Отсутствие четкого плана изменений в стране резко ухудшило рейтинг Петра Порошенко. Но при этом в течение последних двух месяцев началась масштабная информкампания по дискредитации работы Порошенко. И в первую очередь – это работа по нивелированию внешнего (выигрышного для Порошенко) вектора его политики. Крики о предательстве, особый статус Донбасса, план Мореля, план Медведчука – это все часть одного плана по дискредитации Порошенко. Наши политсилы сейчас пробуют сыграть в очень неправильную с точки зрения развития государственности игру, когда перед лицом реальной внешней опасности пробуют навязать обществу мнение, что во всем виноват Порошенко. Заявление Меркель и Оланда о том, что нам нужно провести выборы на Донбассе по невыгодному для нас сценарию, по сути, в переводе ряда проевропейских политиков, звучит так: Порошенко виноват, что на нас давят европейцы. Порошенко есть за что критиковать и справедливо критиковать, но в данном конкретном случае притапливание Порошенко может сыграть злую шутку с теми, кто сейчас играет в эту игру. Такой подход приведет к двум важным последствиям, кроме понижения рейтинга Порошенко, резко возрастет евроскептицизм со всеми вытекающими электоральными последствиями. При этом рецепт борьбы с давлением европейцев только один: консолидация элит по недопущению такого сценария.

3. Скрытая цель всей этой кампании, которую особо никто не афиширует, - это фактическое выведение Украины из Минского процесса. Против Минских соглашений так или иначе выступает масса политиков. Правда, все эти политики не давали и не дают никакой альтернативы: рассказы о привлечении США разбиваются о нежелание России менять формат. Как будут развиваться события? Следующие 2-3 месяца будут вбрасываться подобные фейковые истории, в СМИ появится ряд публикаций с какими-то несуществующими вариантами законов о выборах на Донбассе, очевидно, будут какие-то громкие заявления, суть которых будет сводиться к тому, как Порошенко "сдает" страну.

Одним словом весь набор нехитрых пиар-инструментов, применение которых должно завершиться большой кампанией с выводом 10 тысяч человек под стены парламента и с криками о выходе из Минских соглашений. И все это будет происходить на фоне усиления локальных боев на Донбассе. Де-юре, Украина вряд ли выйдет из минских соглашений, однако в массовом сознании окончательно укрепится тезис, что минские соглашения – это зло, а власть провалила и проваливает переговорный процесс. Но здесь, мы должны четко понимать, что играя в эту игру (игра сводится к понижению рейтинга Порошенко через внешние факторы), мы ослабляем позиции Украины, не давая взамен никакого другого реального альтернативного плана.

4. Что может противопоставить всему этому сам Порошенко? Только реформы и изменения. Новое правительство и реальные изменения могут нивелировать весь этот план, или наоборот, усилить позиции тех, кто начал предвыборную кампанию по выше описанному сценарию.

Читайте также: Путин устами Медведчука предложил превратить Донбасс в Приднестровье

Кто готовит для Украины план Мореля-2

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...