Власть

Эрдоган двинется на Россию с идеей "тюркского мира"

Турецкий "недопереворот" - это новая геополитическая многоразовая технология

18 июля 2016, 15:30

Эрдоган двинется на Россию с идеей "тюркского мира"

Об этом сообщает depo.ua со ссылкой на страницу в Фейсбуке Виктора Небоженко.

По большому счету, турецкие события будут разворачиваться в очень важную мировую тенденцию. Если в Центре, Севере и Востоке Европы Запад начинает консолидировать усилия по сдерживанию и отпору военно-политической агрессии России, то на южном фланге все хуже. Нестабильная Турция осталась единственным звеном, которое может выступить в интересах Запада против России. Первая попытка противопоставить Турцию и Россию закончилась неудачей. Путин обиделся за сбитый самолет и не простил Эрдогану. Но Западу нужно усиливать свой южный фланг борьбы с Путиным и никто кроме Турции эту задачу выполнить не может. Время не ждет. Более того, мир возвращается практике 70-80-х годов , когда борьба Запада и СССР происходило во всем мире - от санкций, столкновения самолетов и подводных лодок до левого терроризма в Европе и самое главное – стратегии локальных войн (Вьетнам, Ангола).Это и есть вторая холодная война которая будет, как в прошлый раз, длится до победы одного из противников. И турецкий «недопереворот» хорошо вписывается в эту новую геополитическую тенденцию.

Теперь все будет серьезнее

На перовом этапе, мы видим в Турции, неуверенную попытку вялого государственного переворота . В данном случае, неважно является ли это «недопереворот» провокацией хитрого Эрдогана недовольных военных, имитацией мятежа или перехват инициативы и успешное подавление восстания военных. Все это уже детали. Важно что сейчас ,подавив сопротивление, Эрдоган попал в ловушку неизбежных авторитарных и радикальных решений, лишив себя будущего выбора.
На втором этапе ,после мятежа ,Эрдоган обречен на закручивание гаек, создание режима личной власти, поворота в сторону особого турецкого исламизма и радикализации своей внутренней и внешней политики. Но коридор его политических возможностей устроен так, что он может идти только в сторону России, как враг или друг. Он не может идти на Юг. Там огромная многолетняя война. Он уже не может идти на Запад, стремится в ЕС. Боле того, он уже участвует в нелегальном миграционном шантаже Европы. Он может только идти на Северо-Восток Евразии, реализуя свою знаменитую стратегию создания, на основе « тюркского мира», Второй модернизированной Османской империи - от Стамбула до Ташкента и Астаны. Нам знакомо такое геополитическое и авторитарное мышление по судорогам несчастного «русского мира Путина» и его попыткам ,за счет агрессии против Украины, создать СССР-2.

Поэтому два мира - тюркский и русский мир обязательно столкнуться. Как и Путин в свое время, сосредоточив колоссальную власть, Эрдоган будет нуждаться в амбициозном , внешнеполитическом проекте - объединении всего тюркского мира. Только это легитимирует его огромную авторитарную власть в Турции.
А тут срабатывает историческая геополитическая закономерность – два авторитарных лидера соседних стран, даже если они видят, что их хотят столкнуть (Гитлер и Сталин) , все равно идут туда , где есть коридор возможности для их личностных амбиций и политической агрессии. Поэтому конфликт между ними неизбежен.

Поэтому на третьем этапе разворачивающейся турецкой драмы путинская Россия и Турция Эрдогана неизбежно столкнуться. Поводом будет много. Либо по курдскому вопросу, либо из -за поддержки Турции конфликта в Сирии, Украине, Нагорном Карабахе. Или поддержка Турцией борьбы народов Поволжья. Средней Азии, Кавказа, Казахстана против российской экспансии. Ведь, как показала война в Сирии , Турция не боится конфликтовать с Россией и делает это очень ярко и болезненно для Кремля. Турецкие президент для Путина , в отличие от украинского президента, крайне неудобный противник на борцовской арене. И хотя Путин пытался надавить на Турцию во время конфликта со сбитым российским самолетом, Эрдоган турецкие национальные интересы, турецкое достоинство поставил выше своих личных экономических интересов . А он в конфликте с Путиным рисковал гораздо больше в сфере туризма и турецкого строительства в России, чем президент Украины с своей конфетной фабрикой в Липецке. Поэтому, в конечном счете, хитрый план Путина, участвуя в дестабилизации Турции, привязать к себе Эрдогана и поссорить его с Западом плохо закончится для Кремля.

Остальное не важно. Главное, что для Запада и России, турецкий мятеж открывает большие возможности для геополитического маневра. Путин надеется переиграть всех , оторвав Турцию от Запада, но все кончится тем, что Эрдоган, через какое-то время, обязательно столкнется с Путиным. Такова логика развития отношений двух могущественных диктаторов-соседей, у которых закончились внутриполитические перспективы, но есть еще огромные ресурсы для внешнеполитической агрессии.
Украине в этой истории и разворачивающей геополитической турецкой драме нужно немного -отвлечение внимания путинской России от Донбасса, унизительный для Кремля усиленный турецкий контроль российских судов в зоне проливов и открытая поддержка Турцией национально-освободительной борьбы крымско-татарского народа против российских оккупантов в Крыму.

После этого Запад , восстановив свой южный фланг обороны ,сможет приступить к практической координаций действий против агрессивной России балто-черноморских стран – от Финляндии до Турции с эпицентром новой европейской безопасности в Украине.

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...