Власть

Электронное декларирование согласовали: тещи могут спать спокойно

Парламент принял поправки к закону об электронном декларировании, которое согласовали все антикоррупционеры и еврокомиссары. Он же, по легенде, открывает нам путь к безвизовому режиму

15 марта 2016, 11:42

Электронное декларирование согласовали: тещи могут спать спокойно

Предлагаю всем логически подумать, стоило ли поднимать всю ту бучу, которую подняли две недели назад. Итак, какие изменения предложены (а их аж три!)?

1. Круг лиц, чьи доходы надо декларировать, ограничивается тем же кругом, который существует сегодня. Несмотря на все крики антикоррупционеров, они с радостью согласились на то, чтобы и дальше "все записывалось на тещ и свекровей". И сейчас ни один антикоррупционер, который две недели назад рвал глотку о том, что это ужасно, ни слова об этом не говорит.

2. Я предлагал перенести уголовную ответственность на 2017 год. Антикоррупционеры наконец-то предложили нормализовать статью, которая вводила бы уголовную ответственность за малейшую неточность в декларировании. Сейчас предложен примирительный вариант, который предполагает, что уголовная ответственность может наступить лишь в случае, если вы не задекларировали имущество на 300 минимальных зарплат (около полумиллиона грн). В целом, это прогрессивная норма, против которой все те же антикоррупционеры выступали в течение всего прошлого года. Они просто отказывались даже вести разговор на эту тему. Что сейчас изменилось за последние две недели? Насколько я знаю, даже еврокомиссары, когда поняли, за что предлагается сажать людей, нажали на наших борцов с коррупцией.

3. Декларировать нужно имущество и услуги, которые вы купили за более чем 50 минимальных зарплат (чуть больше 70 тыс. грн). Ранее предлагалось от 200 тыс грн. В целом, с этой цифрой можно согласиться, но она непринципиальная. Дело в том, что больше этой суммы – автомобили и квартиры, которые вы и так будете декларировать (если не запишите на тещу или свекровь, то есть читай пункт 1).

4. Я хочу задать риторический вопрос, все эти изменения были настолько принципиальными, чтобы две недели кричать о предательстве и поднимать на дыбы европейцев? Особенно на фоне того, что все антикоррупционеры парламента сейчас кричат о том, что и этот вариант надо обязательно переделать.

5. Номинально, мы выполнили все пункты, согласованные с ЕС. Правда – это не значит, что нам дадут безвизовый режим. Европейцы не хотели и не хотят давать нам безвиз. Я и раньше говорил и сейчас могу только повторить: к сожалению, существует высокая вероятность того, что безвиз нам дадут только в обмен на снятие санкций с России. И для всех, хотел бы напомнить то, как Меркель и Олланд начали активно давить на нас, чтобы мы провели выборы на Донбассе летом. Но антикоррупционеры делают вид, что всех этих вещей они не видят. Потому что здесь европейцы хорошие, а там мы их не замечаем.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...