Власть

Экс-сотрудник СБУ: Спутниковые снимки катастрофы МН17 есть, но их не дают следствию

Снимки катастрофы МН17 из космоса имеет одна из стран, которая относится к "сильным"

12 октября 2015, 12:23

Об этом заявил экс-начальник Главного следственного управления СБУ генерал-майор Василий Вовк, пишет depo.ua со ссылкой на "Новую газету".

"В момент пуска "Бука" российских спутников над этими территориями не было. Чьи были? Пусть дадут снимки те, кто их имеет. А имеет одна из стран, которая относится к сильным. Снимки, подчеркиваю, той катастрофы и того места. Почему их не обнародовали до сих пор, я не знаю. Международной группе эти снимки тоже не переданы", - сказал он.

По его словам, космическая съемка, может оказаться решающей, "но на данный момент пока она отсутствует".

Кроме этого, Вовк отметил, что проводятся технические экспертизы.

"В Голландии....находится ангар, где идет реконструкция самолета. Вещи, предметы, осколки, извините, ногти, шпильки — все, что было собрано, срезаны на месте падения самолета, а, может, даже к нему отношения не имеет, но из круга, определенного для исследования... Это — материалы для технической экспертизы. Другие эксперты, которые изучают, например, траекторию движения ракеты и самолетов, не зависящие от реконструкторов, могут привлекаться по необходимости...Правда, эксперты изучают в основном вопросы, связанные с материальными носителями информации. Чтобы потом сопоставить теоретические выкладки и сделать более точный вывод — с какой скоростью летел осколок, на какой скорости было поражено кабину самолета", - сказал он.

Как сообщал depo.ua, "Боинг-777" авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит на Востоке Украины 17 июля. На его борту находились 298 человек, все они погибли.

Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина официально обратились в Совет Безопасности ООН с просьбой создать международный уголовный трибунал для привлечения к ответственности виновных в крушении Боинга.

Однако Совбез ООН 29 июля принял резолюцию о создании трибунала для уголовного преследования виновных в авиакатастрофе малазийского "Боинга" в Донецкой области. За документ, предложенный Малайзией в соавторстве с рядом других стран, проголосовали 11 стран-членов Совета безопасности ООН, три (Ангола, Венесуэла и Китай воздержались), что достаточно для принятия резолюции. Однако Россия воспользовалась правом вето и заблокировала принятие документа.

Больше новостей политики читайте в разделе Власть.depo.ua.

Loading...
Loading...