Джемилев: Теперь крымские татары могут получить землю в Украине

Сегодня и.о. президента Александр Турчинов подписал закон о восстановлении прав депортированных. Что он дает крымским татарам в нынешних условиях ДеПо рассказал народный депутат Украины Мустафа Джемилев
Джемилев: Теперь крымские татары могут получить землю в Украине
Джемилев: Теперь крымские татары могут получить землю в Украине

Мустафа-ага, вы как лидер крымских татар, экс-председатель Меджлиса, и автор этого закона в чем видите пользу от того, что он принят сейчас, когда Крым находится под оккупацией?

- Принятия этого закона мы добивались более 20 лет, еще в 2004 году его приняла Верховная Рада, но Кучма, который тогда был президентом, наложил на него вето. Теперь, после свержения режима Януковича его удалось принять. Закон охватывает социальные проблемы крымских татар и политические, например - введение меджлиса в правовое поле, представительство татар в структуры власти.

Очень жаль, что на территории Крыма украинский закон о восстановлении прав депортированных действовать не будет.

А российский закон о правах депортированных?

- Закон Путина безграмотный, он в России почти не работает. Он не так детализирован как наш, да и вообще мы ему значения не придаем, считаем, что его принятие было решением исключительно политическим.

Чем-то украинский закон может быть полезен крымским татарам, которые выехали из Крыма? Они смогут по нему получить, например, землю?

- Могут. Если раньше землю в селе давали только бывшим членам колхозов, а крымские татары были в депортации и, соответственно, получить землю в селе не могли, теперь депортированных и колхозников уравняли в правах. Право на землю крымские татары имеют не только в Крыму, но и на территории Украины. Так что смогут получить участок и, например, в Закарпатье, куда выехали многие беженцы из Крыма.

По закону будет восстановлена топонимика, существовавшая в Крыму до депортации. Конечно, это будет уже после освобождения Крыма.

Когда Крым будет освобожден, как думаете?
- Если мы будем сидеть и просто ждать, как сейчас, то нескоро. Но вообще, к этому идет, и Путин должен будет оставить нас в покое, если не хочет распада своей страны. Россия из-за санкций потеряла уже 130 миллиардов долларов.