Власть

Джемилев рассказал, чем занимался в Канаде

Уполномоченный президента Украины по вопросам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев пытался убедить Канаду усилить санкции против России и принять участие в создании международной платформы по деоккупации Крыма

19 мая 2016, 18:20

Об этом он рассказал после окончания своего визита в Оттаву, передает depo.ua со ссылкой на Укринформ.

«Мы говорили о необходимости создания платформы для обсуждения деокупации Крыма. <...> Такая платформа могла бы включать подписантов Будапештского меморандума, но с участием других стран. Желательно, чтобы Канада тоже присоединилась вместе с Черноморскими странами», - сообщил Джемилев.

Кроме этого, он обращался к канадским законодателям с просьбой регулярно проводить слушания, касательно ситуации в оккупированном Крыму и помочь обустроить вынужденных переселенцев. «Мы не заинтересованы в том, чтобы наши соотечественники выезжали за пределы Украины, но хотели бы обустроить и обеспечить их жильем на границе с оккупированным Крымом, чтобы после деоккупации им было легче возвращаться на родину», - сказал лидер крымскотатарского народа.

Джемилев также попросил об организации образовательных программ в высших учебных заведениях Канады для крымскотатарской молодежи. «Мы заинтересованы в том, чтобы наши студенты обучались во многих странах. Это укрепляет связи с другими государствами, дает возможность изучать язык, культуру этой страны, словом, пошло бы на пользу нашему народу», - отметил он.

Также во время встреч Джемилев поднимал тему информационных проектов для крымских татар, которые вынужденно остались проживать под российской властью в Крыму.

Отдельно с руководством Канады обсуждался вопрос возможного расширения санкций против России. «Мы обращаемся не только к Канаде, а ко всем странам, что ослаблять санкции против страны-агрессора ни в коем случае нельзя, наоборот по мере возможностей их необходимо усиливать», - подчеркнул уполномоченный Президента.

По его убеждению, лишь мощные международные санкции позволят вернуть Россию на путь выполнения норм права и заставить покинуть Крым. «Наша единственная надежда на деоккупацию – это усиление санкций, которые приведут экономику России в такое состояние, что Москва будет вынуждена считаться с международным правом, отказаться от своей бандитской, захватническое политики и освободить Крым», - подытожил Джемилев.

Добавим, что Мустафа Джемилев встретился с премьер-министром Джастином Трюдо, министром иностранных дел Стефаном Дионом, министром гражданства, иммиграции и беженцев Джоном Маккалумом, членами парламентских комитетов по вопросам иностранных дел и коренных народов, пообщался с украинской диаспорой, а также принял участие в памятной церемонии, приуроченной к годовщине депортации крымских татар.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...