Власть

Кто придумал "ссылку" Горбатюка на Львовщину

Борьба за кресло генерального прокурора, по-видимому, вышла на финишную прямую. Похоже, заслуживают внимания три основных кандидатуры

24 марта 2016, 14:00

Кто придумал "ссылку" Горбатюка на Львовщину

Уже на следующей пленарной неделе, 29 марта, в ВР планируют рассмотреть вопрос отставки генерального прокурора Виктора Шокина. И сейчас полным ходом обсуждается кандидатура на его замену. На этом фоне вчера в СМИ разошлась весть о том, что прокурора Сергея Горбатюка, который занимает должность руководителя управления спецрасследований и занимается преступлениями против Майдана, якобы собираются перевести на должность руководителя Львовской областной прокуратуры. Пикантности добавляет тот факт, что Горбатюка называют претендентом на пост главы ГПУ. Особенно активно за него заступаются представители депутатской группы "Еврооптимисты" (в частности, Сергей Лещенко), которые официально поддержали его кандидатуру. Также за Горбатюка выступают адвокаты Небесной Сотни, делом которых и занимается уже два года Горбатюк.

Сам Горбатюк подтвердил, что ему предлагали оставить пост и стать прокурором Львовской области, отметив, что отказался от предложения. Интересно, что Горбатюк отвечал таким образом, чтобы напрямую не пойти на конфронтацию с Шокиным, и в то же время намекнуть на свою настоящую позицию. Так, на вопрос о том, с чем может быть связано такое предложение, следователь ответил: "Можно догадываться, но я не хотел бы высказывать собственных предположений". Горбатюк не стал связывать такое кадровое предложение руководства с инициативой общественности относительно назначения его на должность генерального прокурора. "Сложно ответить, потому что, кроме общественности, никто не рассматривает мою кандидатуру на эту должность, поэтому сомневаюсь. Но опять же, это предположения, которые я не хотел бы озвучивать", – сказал начальник управления спецрасследований. Горбатюк подчеркнул, что собирается продолжить работу на своем посту. Интересно, что в ГПУ сообщили, что сейчас ими рассматривается пять претендентов на должность прокурора Львовской области, среди которых есть и Сергей Горбатюк, впрочем, там пообещали обязательно учесть желание кандидата занять указанную должность.

В то же время упомянутые Горбатюком представители "общественности" устроили настоящую истерику в СМИ. Так, нардеп от БПП, "еврооптимист" Мустафа Найем назвал это "ссылкой". В таком тоне реагирует на сообщения и адвокат семей Небесной Сотни Евгения Закревская, которая назвала подобный ход Генпрокуратуры попыткой "развалить" расследование дел Майдана. "Фактически это попытка устранить Горбатюка от расследования дел Евромайдана. А если копнуть глубже – то попытка развалить эти расследования, поскольку Горбатюк с самого начала возглавлял это управление и имеет высокий уровень доверия потерпевших и следователей, является одной из движущих сил расследования на уровне с потерпевшими, гражданскими активистами и активно сотрудничает с общественностью, свидетелями. Он, по нашему мнению, достиг больших успехов в расследовании. Сейчас мы наблюдаем попытки просто его устранить", – сказала Закревская.

Чего именно достиг Горбатюк в расследовании убийств на Майдане, не очень понятно. В течение двух лет с момента убийства десятков людей результаты, мягко говоря, не впечатляют. К тому же вместо того, чтобы объединить все дела Майдана в одно, как того, кстати, хотели адвокаты потерпевших еще год назад, Горбатюк пошел другим путем, так сказать "тысячей троп", что, с одной стороны, усложняет и замедляет процесс, а с другой - позволяет в "лесу" дел потерять какое-то "дерево". Есть и другие вопросы к данному прокурору, который в течение 20 лет работает в органах прокуратуры. Выполняя разнообразные политические заказы вроде расследования дела Павла Лазаренко в интересах тогдашнего руководства государства, он с 2004 по 2014 год занимал должности следователя и старшего следователя по особо важным делам Генеральной прокуратуры Украины. То есть он работал при Пискуне, Медведько, Пшонке – и никаких угрызений совести не чувствовал.

Кстати, если уж на то пошло, то "еврооптимисты", которые официально поддерживают Горбатюка, сами себе противоречат, поскольку на днях с помпой сообщили о регистрации законопроекта, направленного на изменение принципа набора кадров в ГПУ, согласно которому набирать в ГПУ надо людей со стороны. Впрочем, как это экстраполируется с идеей поддержки ветерана прокуратуры Горбатюка, непонятно...

Еще одним кандидатом на должность Генерального прокурора называют Юрия Столярчука, который также занимался расследованиями особо важных дел. На его "счету" – дело Гонгадзе. Правда, в 2004 году он ушел на пенсию и дело так и не было доведено до уровня заказчиков. Впрочем, как и в случае с Горбатюком, которого поддерживают адвокаты Небесной Сотни, "стокгольмский синдром" наблюдается и у адвоката Мирославы Гонгадзе Валентины Теличенко, которая заявила, что ее требованиям к генеральному прокурору отвечает Юрий Столярчук. "Его работу знаю с 2003 года - он расследовал дело об убийстве Георгия Гонгадзе. Это был первый следователь, которого интересовала правда, а не подгонка показаний под заранее заданную версию. Во многом благодаря работе следователя Столярчука сегодня отбывает наказание бывший генерал милиции Алексей Пукач", - написала она.

В общем, оба действующих сотрудника ГПУ – это люди из старой системы, которые, вероятно, и имеют положительные профессиональные качества, но изменить систему не способны. Впрочем, другие гипотетические кандидатуры выглядят откровенно высосанными из пальца. Некоторые СМИ даже запустили версию о том, что Яценюк хочет стать генеральным прокурором. Также из политиков, не связанных с ГПУ, но которые реально хотели бы там поработать, называют главу фракции БПП Юрия Луценко. А то, что он не соответствует действующим нормам Закона "О прокуратуре" - не имеет высшего юридического образования, а также 10-летнего стажа работы в сфере права, это уже вопрос наживной. В случае принятия политического решения такие вещи могут просто проигнорировать...

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...