Власть

Второй год Майдана. Майдан-3 может устроить сама власть

Третий Майдан, который нелепо пытаются устроить в Киеве, должен достаточно быстро умереть собственной смертью

20 февраля 2016, 20:26

Второй год Майдана. Майдан-3 может устроить сама власть

На Вторую годовщину Революции Достоинства по Киеву начал бродить призрак третьего Майдана. Призрак эта очень мало - несколько десятков людей в камуфляже установили палатки и собрались ночевать на Майдане. По их планам, в воскресенье должно состояться "народное вече", во время которого они выдвинут свои требования действующей власти.

Конечно, пока нет никаких оснований воспринимать происходящее слишком серьезно – слишком уж малое количество третьемайданщиков, да и всеобщего восхищения их попытками устроить новую революцию не вызывают. Скорее наоборот, украинцы в соцсетях отнюдь не разделяют радость по поводу идиотского погрома российских банков, напоминая о многочисленных ФСБшных троллях, неприкрыто агитируют в сети за "Третий Майдан" и сепаратистские СМИ, что первыми освещают нынешние события на Майдане Независимости. К тому же призрак "Третьего Майдана" как-то уж слишком возбудил и активизировал людей с не самой лучшей репутацией, типа пресловутого ценителя посиделок с террористами Татьяны Монтян.

В общем, все люди с более-менее здравым смыслом прекрасно понимают, кому в первую очередь выгодны протесты в украинской столице, и всю опасность для государственности, которую эти протесты несут.

Впрочем, единственным, кто может подбросить дров в нынешний скорее карикатурный протест, остается украинская власть. При попытке "третьемайданщиков" установить палатки на Майдане Независимости состоялся несколько тревожный эпизод. Правоохранители устроили потасовку с активистами, пытаясь не пустить их с палатками на центральную площадь столицы. К счастью, инцидент утих, не успев даже разгореться. Похоже, что у правоохранителей хватило ума не устраивать "наведения порядка" дубинками и другими спецсредствами.

Несмотря на всю вредность "третьемайданщиков", применять против них репрессивные действия ни в коем случае нельзя, не только потому, что они, как не крути, имеют право на мирный протест, а еще и потому, что лучший способ нивелировать их активность – это просто не обращать на них внимания. Можно не сомневаться, что за несколько дней об амбициозных планах "третьемайданщиков" мало кто вспомнит, и на главной площади страны останется разве что несколько палаток с несколькими упрямыми, материально мотивированными протестующими.

Несмотря на то, что большой Майдан, сейчас, скорее, невозможен, чем возможен, не стоит забывать, что ситуация в стране достаточно взрывоопасная, и довольно существенного напряжения ей добавил фарс с неудачной отставкой правительства Арсения Яценюка. Конечно, Арсений Петрович очень любит рассказывать, что его отставки очень хочет Кремль и лично Путин. Но 70% украинцев хотят смены правительства никак не меньше московских вождей по вполне понятным причинам. А то, что полностью игнорировать общественное мнение в Украине – это то же самое, что дразнить пинками медведя, история доказала на примере незабвенного "легитимного" Виктора Федоровича. Нынешняя власть не должна повторять его ошибок – "третий Майдан" должен умереть собственной смертью без всякой помощи, но и политический кризис в стране нужно как-то решать, считаясь с настроениями общества.

Читайте также:

В МВД раскрыли подробности ночных переговоров с "правыми радикалами" в "Казацком"

"Радикальные правые" в "Казацком": Ночью приезжали переговорщики с МВД и Минобороны

Полиция не дала установить сцену на Майдане

СМИ: "Радикальным правым", которые засели в "Казацком", поставили ультиматум

На Майдане установили первую армейскую палатку

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...