Власть

Спасут ли "Киборга №1" от "процесса над карателями" в Донецке

Затягивание переговоров об обмене пленными за несколько дней до Дня Независимости Украины наводит на мысль о желании террористов создать новую картинку для российской пропаганды

20 августа 2015, 14:00

Освобождение наших пленных является, пожалуй, одним из самых болезненных вопросов среди тех, которые стоят перед руководством Украины. Проблема заключается в невозможности официального Киева прямо проводить переговоры с террористами по этому вопросу. С этой целью используются полуофициальные миссии, одной из которых в настоящее время является группа с участием Владимира Рубана и известного волонтера Алексея Мочанова, которая поехала в Донецк освобождать известного разведчика 81-й бригады с позывным "Рахман", которого еще часто называют "киборгом №1" за героическое участие в обороне Донецкого аэропорта. Впрочем переговоры затягиваются, и обменять украинского героя ко Дню Независимости могут банально не успеть. И похоже, что на украинских пленных у руководства террористов есть свои планы, которые непосредственно будут касаться того, чтобы максимально испортить украинцам праздник государственности.

Так, удивляют требования по обмену наших бойцов. Здесь террористы ставят заранее сложно выполняемые требования. Так, позавчера "ДНР" включили в список обмена военнопленных 10 активистов "антимайдана", которые проходят подсудимыми по делу о трагических событиях в Одессе 2 мая 2014. С одной стороны, украинская власть может пойти на такой шаг. Но для этого нужно время: для того, чтобы провести такой обмен, Украина, как правовое государство, должно провести соответствующую процессуальную процедуру. В частности, речь идет о том, что суд должен объявить приговор "антимайдановцам". Сделать это за четыре дня - нереально.

История с "антимайдановцами" и последние срывы договоренностей об обмене "13" на "13" наводит на мысль, что наших военных, которые находятся в подвалах "ДНР" и "ЛНР", будут использовать для инспирированного судебного процесса. Угрозы о таком сценарии из уст террористов звучат давно. В последнее время даже начались псевдопроцедурни действия в отношении наших пленных. В частности, на днях стало известно о том, что боевики "ЛНР" собрались "экстрадировать" двух пленных бойцов 51-й бригады в "ДНР". С одной стороны это - чистый фарс. С другой, террористы просто так, без указания сверху вряд ли занимались бы самодеятельностью.

Чи врятують "Кіборга №1" від "процесу над каратєлями" в Донецьку - фото 1

Украинские военнопленные в плену боевиков ДНР

Стоит заметить, что в настоящее время в плену у террористов остается 171 украинский гражданин, причем около 50 из них - гражданские лица. В начале августа резонанс получила история с увольнением беременной женщины, которую боевики держали в подвале. В общем, несмотря на довольно тихую и незаметную деятельность групп, которые занимаются освобождением заложников, за этот год они достигли значительных успехов. Так, с начала войны в Донбассе, были освобождены 2 852 человека. Понятно, что большинство из них - это гражданские лица, но, тем не менее, данная статистика говорит сама за себя.

Почему сейчас террористы так резко начали затягивать процесс обмена пленными? Очевидно потому, что ко Дню Независимости Украины им нужна свежая дискредитационная картинка, которую могли бы показать российские пропагандистские телеканалы. В прошлом году в центре Донецка состоялся печальный парад военнопленных, который вызвал волну негодования по всей Украине. Но повторить тот же фокус второй раз - это уже моветон. Не для этого в Москве работают политтехнологи, которые с упорством придумывают различные медиа-сценарии, направленные для "торпедирования" Украины. Поэтому show must go on, и "киселевы" должны получить новую порцию свежей грязи.

Представляется, что скорее всего сценарием на День Независимости может стать публичный судебный процесс над нашими пленными. Тем более, что после осуждения эстонского полицейского и украинского режиссера Сенцова, судебные процессы у Кремля и его сателлитов - явно в тренде. Так почему бы "борцам с фашизмом" не устроить свой собственный "Нюрнбергский процесс" прямо на День независимости, чем подразнить Украину? Тем более, что есть и удачная жертва - вышеупомянутый разведчик "Рахман".

Есть еще один аргумент для возможного задействования таких воровских шагов со стороны террористической власти на Донбассе. Следует учитывать, что стратегия России сейчас направлена ​​на возвращение полностью уничтоженного Донбасса Украине. Но задача российской пропаганды, добросовестно выдает реальную войну с Россией за гражданскую, заключается в том, чтобы благодаря подобным провокациям, жизнь внутри Украины после возвращения Донбасса стала невозможной. Ведь, к сожалению, как показывает история, картинка в телевизоре может превратиться в реальность. И в большую кровь ...

 

Loading...
Loading...