Власть

К Савченко не пускают украинских врачей, - адвокат

К украинской летчице и нардепу Надежде Савченко, которая с 4 марта голодает в российском СИЗО, до сих пор не пускают украинских медиков

07 марта 2016, 15:45

Об этом в "Фейсбуке" написал ее защитник Николай Полозов, передает depo.ua.

"Только что говорил с консулами Украины. Им удалось попасть в СИЗО к Надежде и пообщаться с ней", – написал он.

"Надежда, превозмогая слабость, сама спустилась с верхнего этажа в следственный кабинет, где проходила встреча с консулами, а после сама поднялась обратно. Она твердо намерена присутствовать на суде 9 марта и сама сказать последнее слово, несмотря на то, что симптомы сухого голодания уже дают о себе знать – периодически возникает тахикардия, отекают ноги, нарушена терморегуляция", – отметил Полозов.

Адвокат добавил, что летчица демонстрирует стойкость своего характера и несгибаемость воли.

"Она до сих пор запрещает российским врачам брать у нее анализы и проводить с ней любые медицинские манипуляции. Вместе с тем российская сторона всячески затягивает вопрос, связанный с допуском к Надежде комиссии украинских медиков, которые уже год назад приезжали обследовать ее в больницу СИЗО "Матросская тишина", – написал защитник.

Полозов также сообщил, что завтра консулы снова попытаются встретиться с Савченко в СИЗО.

"Но время неумолимо уходит", – констатирует адвокат.

Адвокат Марк Фейгин в "Твиттере" написал, что вчера Савченко в СИЗО по очереди посещали руководитель главка Федеральной службы исполнения наказаний по Ростовской области, прокурор и местный омбудсмен. А сегодня ее посетил священник. Просил не голодать.

Кроме того, летчицу посетил руководитель Общественной наблюдательной комиссии по Ростовской области Леонид Петрашис, который заявил адвокату, что она находится в удовлетворительном состоянии.

Ранее сообщалось, что российский омбудсмен Элла Памфилова позвонила сестре Надежде Савченко, Вере, и сообщила ей о состоянии здоровья заключенной. По ее словам, Савченко сейчас в удовлетворительном состоянии.

В суде Донецка Ростовской области завершились прения по делу Надежды Савченко, где выступили с последним словом ее адвокаты, однако самой подсудимой последнего слова не дали. Она объявила сухую голодовку и запретила вскрывать свое тело в случае смерти.

Российские прокуроры требуют для украинки 23 года тюрьмы в колонии общего режима.

Справка: Украинский штурман Надежда Савченко после месяца боев в батальоне "Айдар" летом 2014 года попала в плен к боевикам под городом Счастье на Луганщине. Затем она была незаконно доставлена на Россию. Ее обвиняют в убийстве (корректировке огня) российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина на Востоке Украины и незаконном пересечении российской границы.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...