Власть

Когда развалится "Свобода"

В последнее время в середине партии Тягнибока усиливаются центробежные движения. Дошло до того, что однопартийцы подают друг на друга в суд

07 июня 2016, 11:00

Когда развалится "Свобода"

После того, как осенью 2014 года "Свобода" с треском провалила парламентские выборы, проведя в стены Верховной Рады только несколько мажоритарщиков, многие заговорили о если не конце, то серьезном ослаблении позиций главной националистической политсилы страны. Разочарование пассивной позицией руководства "Свободы" во время Революции Достоинства вместе с дальнейшей "плодотворной" работой "свободовского" десанта в виде генпрокурора Олега Махницкого и министров АПК Игоря Швайки и экологии Олега Мохника, привело к вполне логичному фиаско.

Впрочем, похоже, выводы из этого никем сделаны не были: дальнейшая недальновидная позиция вождя "свободовцев" Олега Тягнибока привела к тому, что в рядах его политсилы в течение последних двух лет продолжает наблюдаться серьезный отток людей, которые идут в другие проекты правого толка. В частности, речь идет об "Азове", "Правом секторе" и других более мелких организациях. Стоит учитывать, что именно актив партии имеет наибольшую ценность для "Свободы", благодаря которому партия и смогла получать хорошие результаты на общероссийском уровне. Без него партии наступит конец.

Нечему радоваться Тягнибоку и в Верховной Раде, где сразу два нардепа, которые позиционировали себя "свободовцами" - Сергей Рудык и Юрий Бублик – убежали в Блок Петра Порошенко. Зато на довыборах в ВР, которые должны состояться уже в июле, снова возникла странная ситуация: сначала на вакантном округе №85 должен был баллотироваться Руслан Кошулинский, который имел все шансы победить любого противника. Впрочем, в последний момент на съезде "Свободы" решили отправить бороться за депутатский мандат учительницу села Голынь Оксану Тебешевскую. Стоит ли говорить, что это похоже на банальный слив округа?..

В то же время разборки в "Свободе" перешли на столичный уровень. Ярким примером того, что происходит в партии, которую еще не так давно называли образцом единства, стал конфликт между экс-нардепом, нынешним депутатом Киевсовета от "Свободы" Игорем Мирошниченко и столичным активистом, пресс-секретарем киевской "Свободы" Владимиром Тищенко, который дошел до судебной тяжбы между ними.

Мирошниченко через суд пытался опровергнуть слова своего однопартийца Тищенко, который утверждает, что за руководителем общественной организации "Водно-моторный спортивно-физкультурный клуб "Выдубицкий", которому принадлежит акватория Выдубицкого озера (речь идет о 26 га столичной земли) Владимиром Стрелой, которому активно помогает Мирошниченко, якобы стоит Валерий Хорошковский. Сам депутат утверждает, что только помогает киевлянам, которые уже десятилетиями ставят свои лодочки на Выдубицком озере. Зато другая сторона отмечает, что спор за данный лакомый кусок столичной земли, который продолжается уже несколько лет, связан с конфликтом сразу между тремя сторонами конфликта - структурами Нестора Шуфрича, Виктора Пинчука и Валерия Хорошковского. В результате, Шевченковский райсуд Киева отказал Мирошниченко в удовлетворении иска.

В то же время конфликт в столичной "Свободе" приобрел еще больший размах, поскольку пресс-секретарь столичного отделения партии публично обвинил Мирошниченко в том, что тот засветился в одном серьезном строительном конфликте в Киеве. Речь идет о попытке построить торговый центр рядом с метро "Осокорки", которая завершилась серьезным противостоянием между милицией, "титушками" и активистами. Тищенко утверждает, что Мирошниченко договорился с застройщиком, чтобы "Свобода" не принимала участие в протестных акциях. Сам Мирошниченко данную информацию опровергает.

Чем бы не закончился данный конфликт – а он, учитывая медийную активность игроков, вряд ли быстро утихнет – в любом случае ослабит позиции Тягнибока, которому все сложнее удерживать разрозненную команду, которая мало того, что активно присматривается куда бы удрать подальше от своего вождя, так еще и готова драться между собой.

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...