Власть

Яценюк готов у себя приютить миллион переселенцев из Донбасса

Безэлекторальный украинский премьер решил приподнять свой безнадежный рейтинг на болезненной теме переселенцев из оккупированного Донбасса

25 февраля 2016, 16:05

Яценюк готов у себя приютить миллион переселенцев из Донбасса

фото: УНІАН

Свою пиар-кампанию на этой теме Арсений Петрович начал еще в воскресенье на традиционной "десятиминутке". Премьер похвастался, что правительство остановило выплаты 150 тысячам, по его словам, липовых переселенцев. По словам Яценюка, "построена целая схема, когда мошенники получают документы граждан страны, которые не проживают на контролируемой территории Украины, идут в органы социальной защиты и под предлогом якобы того, что такие граждане зарегистрированы как временные переселенцы, получают сотни миллионов гривен из государственного бюджета". При этом глава правительства пожаловался, что государство тратит ежегодно страшные миллиарды на переселенцев, и обязался все это немедленно прекратить.

Сегодня эту тему активно подхватил министр социальной политики Павел Розенко на пару с главой СБУ Василием Грицаком. Министр долго рассказывал о десятках миллиардов гривен, которые теряет государство на пенсиях "фиктивных переселенцев", а глава СБУ поделился потрясающими цифрами, мол, таких фейковых переселенцев почти миллион.

Для чего ведомство Яценюка затеяло крестовый поход против переселенцев, догадаться не трудно. Арсению Петровичу срочно нужно что-то делать, чтобы хотя бы немного приподнять свой нулевой рейтинг, и тема борьбы с коварными переселенцами из Донбасса подходит для этого прекрасно. Ну как нормальный истинный патриот может не согласиться с логикой премьера – неуслышанные жители Донбасса, которые два года назад вовсю кричали: "Путин введи воиска!", вдруг вспомнили о неньке Украине и выманивают из нее последние деньги, оставаясь при этом на оккупированных территориях, параллельно получая рублевую пенсию от Путина. На фоне украинских экономических неурядиц попытки сделать из переселенцев, настоящих или фейковых, козла отпущения – вещь почти беспроигрышная. Вот только Арсений Петрович не подумал о нескольких важных деталях.

Во-первых, выяснить в масштабах страны, кто из прописанных на оккупированной части Донбасса реально постоянно проживает на неокупованих территориях, а кто только ездит по пенсии, сейчас технически просто невозможно.

Во-вторых, точных критериев подлинности переселения просто не существует. То, что люди в большом количестве ездят с оккупированных территорий на не оккупированные через пункты пропуска через территорию России ни для кого не секрет. Некоторые даже ходят пешком несколько раз в день, к примеру, из Луганска до Станицы Луганской и обратно через пеший переход. Сколько раз в месяц разрешено пересекать линию столкновения, чтобы не считаться предателем и мошенником, и сколько ночей в год разрешено проводить на территориях псевдореспублик до ограничения в социальных правах? Ответов на эти вопросы в юридической плоскости просто нет, да и в этической дать их не так просто. Имеет ли, например, право на украинскую пенсию, человек, который не может надолго уехать из Донецка из-за тяжелой болезни близкого родственника? Как говорят, здесь можно долго полемизировать.

Итак, все, что сейчас происходит на Донбассе, превратило его в обширную "серую зону", и объективно что-то изменить в этом почти невозможно. Да и пресловутые "минские договоренности" лишь консервируют существующее положение дел.

И напоследок самое главное. А готов ли Арсений Яценюк к тому, что этот миллион "фейковых переселенцев", который юридически имеет все права украинских граждан, с завтрашнего дня превратится в переселенцев не фейковых, а реально переедет на территорию Украины и потребует не только пенсий, но и крыши над головой, трудоустройство, дитсадики и школы для детей, какую-то работу в конце концов. Что правительство будет делать с миллионом реальных беженцев? Кажется, что-то подобное для Яценюка – это просто страшный сон. Так, может, лучше было бы вообще не трогать эту болезненную тему, а попытаться улучшить свой рейтинг в какой-то более конструктивный способ. Когда-то Арсений Петрович что-то говорил о реформах и борьбе с коррупцией.

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...