Власть

Что даст Украине громкий суд над гражданином ЕС, который воевал за "ЛНР"

Передача Украине лиц, воевавших на стороне сепаратистов - один из лучших способов борьбы с российской пропагандой в Европе

01 июля 2016, 10:00

Что даст Украине громкий суд над гражданином ЕС, который воевал за "ЛНР"

Гражданин Эстонии Владимир Поляков, подозреваемый в боевых действиях против украинских вооруженных сил на территории Луганской области, доставлен в Украину. Все его попытки избежать экстрадиции – а с кассационными жалобами на решение эстонского правительства Поляков дошел до Государственного суда – потерпели неудачу.

Едва ли не впервые за историю конфликта на Донбассе гражданин другой страны выдан украинскому правосудию именно за участие в боевых действиях на стороне сепаратистов.

Определенные движения в направлении наказания иностранных друзей "ДНРа и ЛНРа" делались и раньше.

Испанских боевиков после Донбасса задерживали, обвиняли в убийстве, нелегальном владении оружием и взрывчаткой, а также в участии в действиях за рубежом, которые противоречат интересам Испании. И отпускали - на период расследования. О завершении которого почему-то никто не слышал.

Казахских боевиков задерживали, обвиняли в участии в боевых действиях на территории другой страны и сажали в тюрьму на три года.

Даже из России собирались выдать Украине парочку ополченцев - правда, граждан Украины, и не за участие в бандформированиях, а за прежние криминальные грешки. И только "вмешательство патриотически настроенных граждан" прекращало подобное юридическое кощунство над идеалами "русского мира"

И вот гражданина ЕС выдали Украине на суд. Выдали, конечно, из Прибалтики, страны, у которой с "русским миром" свои особые отношения. Но было бы крайне хорошо, если бы подобную практику удалось распространить по большинству европейских и не только стран.

Потому что дело даже не в том, что европейские маргиналы могут совершить какое-то радикальное влияние на военную ситуацию в зоне конфликта. Их там банально мало - по крайней мере, сейчас, и используют их главным образом как пропагандистский, а не военный инструмент.

Дело в другом. Каждый процесс над людьми, которые воевали в рядах сепаратистов, в голове рядового гражданина ЕС является лучшим доказательством полной, абсолютной противозаконности практик и методов, которые Россия использует на Донбассе. И тысяча и одно заявление главы украинского МИД, рассказ европейского журналиста или даже заявление наблюдательной миссии ОБСЕ о преступном поведении сепаратистов и российских военных на месте конфликта, значат для европейского обывателя меньше, чем сообщение в утренней газете о том, что кого-то из его страны за сотрудничество с этими милыми людьми арестовали. И передали Украине.

Конечно, на выдачу бойцов, скажем, из Сербии рассчитывать не приходится - несмотря на то, что в начале конфликта на Донбассе их было немало. Но более активная работа украинской дипломатии в этом направлении, к примеру, в Польше, Франции и Испании могла бы принести свои плоды. Хорошей базой для подобной работы могли бы стать наработки украинских правоохранителей - если бы им вдруг удалось собрать доказательства вины европейских граждан.

При том, что процесс демонстрации связи между участием в российских внешнеполитических авантюрах с уголовной ответственностью был бы полезным не только для Украины.

Немало европейских партий и движений, так или иначе связанных с безусловно идейным и бесполезным обслуживанием интересов России в Венгрии, Франции или Германии, тоже могли бы должным образом воспринять такой сигнал. ЕС озабочен сейчас поиском способов противодействия российской пропаганде, мог бы частично решить этот вопрос совсем дешевым и достаточно эффективным способом. Просто отдав пару подонков Украине. Не то, чтобы они были нам слишком нужны, но эпизод бы вышел, без сомнения, дидактическим.

Единственное, что для громкой и наглядной демонстрации вины Полякова нужно провести адекватное следствие, и вина эстонского сторонника сепаратистов была доказана в открытом и состязательном судебном процессе. Потому что, зная наших правоохранителей и представителей судебной ветви власти, не покидает подозрение, что все может получиться, как всегда.

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...