Власть

Для чего Путину обещания Киева, что Савченко будет сидеть в Украине

Москва требует от Киева гарантий, что Савченко отсидит 22 года в украинской тюрьме, чтобы получить повод не обменивать других украинских заложников

04 мая 2016, 21:30

Для чего Путину обещания Киева, что Савченко будет сидеть в Украине

Федеральная служба исполнения наказаний России опубликовала сегодня свое условие передачи Украине Надежды Савченко. "В случае предоставления Министерством юстиции Украины гарантий исполнения приговора российского суда в отношении осужденной в полном объеме, представление ФСИН России будет направлено в суд РФ на основании ст. 396, ст. 469 УПК РФ для принятия решения о передаче осужденной Савченко в Украину", –процитировали российские СМИ содержание сообщения пресс-бюро российских тюремщиков. То есть, россияне требуют официальных гарантий украинской стороны, что Савченко отсидит весь положенный российским судилищем срок (а это 22 года) в украинской тюрьме.

Может ли дать такие гарантии Минюст? Безусловно может. Будут ли эти гарантии выполнены? Очевидно никак, и это прекрасно понимают в Кремле. Зачем же требовать от Украины гарантий, которые очень легко дать и так же легко не соблюсти, ссылаясь на неприкосновенность Савченко как народного депутата Украины и Парламентской ассамблеи Совета Европы, или вообще ни на что не ссылаясь? Логика россиян в этом случае может быть лишь одной – отпустив Савченко под украинские гарантии "досиживать" срок на Родине, и прекрасно понимая, что придерживаться этих гарантий Украина стопроцентно не будет, россияне одновременно избавляются и от неудобной пленницы, к фигуре которой приковано внимание всего мира, и получают прекрасный повод не освобождать всех других украинских заложников, а таких, кроме Савченко, несколько десятков. Это и Олег Сенцов, и Александр Кольченко, и Ахтем Чийгоз, и много других менее известных широкой публике.

Итак, если сейчас Россия отдаст Савченко под гарантии отбывания полного срока наказания, а ее в Украине выпускают на волю, то все другие украинские политзаключенные становятся заложниками истории с Савченко. Если она не сидит в украинской тюрьме, то Москва имеет повод не передавать других. Мол, украинцы обещали, что Савченко будет сидеть, а она не сидит, поэтому никаким украинским гарантиям верить нельзя, чего не скажешь о "железобетонных" гарантиях российской пенитенциарной системы. Поэтому об обмене или передаче Сенцова, Кольченка и других и речи идти не может, пока они не отсидят все, что присудил "самый гуманный в мире" российский суд. А сроки у них не на много меньше, чем у Савченко.

Такая хитрая позиция для Кремля более чем удобная – с Савченко и ее голодовками много неприятностей и излишнего внимания мира, и от нее лучше бы избавиться. Но после Савченко надо будет передавать и других, а это уже, по путинской пацанской логике, будет признаком слабости, которой российский кормчий боится не меньше, чем западных санкций. Теперь ход за Украиной, которую Кремль ставит перед выбором или дать гарантии, которые явно невозможно выполнить, и которые "подставляют" всех других политзаключенных, или же якобы предать украинскую народную героиню.

Как отреагирует Киев на такие уловки россиян – вопрос пока открытый. Но логичнее всего было бы продолжать переговоры и ставить вопрос договоренностей относительно всех украинских заложников в России, так сказать, "пакетом". Если уж договариваться об обмене/передаче/освобождении, то относительно всех украинцев и по единому принципу. Избавиться от Савченко для россиян слишком важно, пусть возвращают "в нагрузку" к ней и других украинцев.

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...