Власть

Для чего Порошенко кадр Януковича в Совбезе ООН

Назначение нового постоянного представителя Украины при Организации Объединенных Наций, похоже, превращается в откровенный и громкий скандал

10 декабря 2015, 15:20

Для чего Порошенко кадр Януковича в Совбезе ООН

Причина – в далеко неоднозначной персоне Владимира Ельченко, который стал преемником отозванного с этой должности Юрия Сергеева, который возглавлял постоянное представительство Украины при ООН с 2007 года.

Точнее, в специфической репутации Владимира Юрьевича. В грехах которого значится тот факт, что послом в Россию его назначал Янукович, а сам он активно лоббировал Таможенный союз. Еще из его биографии можно вспомнить не слишком удачные договоры с Россией о Черноморском флоте, в разработке и подписании которых он принимал активное участие, а также сомнительные аферы с бывшим министром транспорта Рудьковским. Хотя в том случае Ельченко, который был послом Украины в Австрии, вероятно, просто подставил и использовал "в темную" изобретательный министр-социалист. Припомнила ему публика и отца на посту секретаря ЦК КПУ, хотя грехи предков – дело неподсудное.

Наконец, кто кого и куда назначал – вопрос относительный. Но весьма интересно звучат некоторые личные высказывания Ельченко. Например, такое: "Если Европейский Союз - наш будущий дом, то Россия - наш ближайший сосед. А как известно - близкий сосед важнее дальнего родственника". Конец цитаты из речи посла Украины в РФ, состоявшейся в 2011 году.

Конечно, и Сергеев не был доставлен к нам из США по ленд-лизу. Он также работал постпредом при ООН во времена Януковича. Но в лояльности и эффективности этого дипломата – ровно как и в его патриотизме – сомневаться не приходится. Во время горячих баталий в Совбезе на него смотрела вся страна – и никто не мог забросить ему недостаток решимости или профессионализма.

Сказать наверняка, какой будет карьера Ельченко в должности постпреда Украины в ООН – особенно в такой критически важный момент, когда мы станем непостоянным членом Совбеза – сказать, конечно, не может никто. Но, как не крути, возникает несколько простых вопросов.

Первый из них – это зачем ломать то, что нормально работает? Неужели Юрий Сергеев был самым слабым звеном в украинской властной или дипломатической вертикали? Не Шокин, не Гонтарева, не Яценюк, в конце концов – а именно Сергеев?

А второй момент заключается в том, что в украинском обществе уже давно зреет безусловно конспирологическая теория о том, что ни евроинтеграция, ни чрезмерное внимание мира к украинским делам новой украинской власти не слишком нужны. Они мешают строить в стране социальную среду, удобную и привычную для представителей сегодняшней украинской власти. Среду, которую с определенной долей натяжки можно назвать "тихим кучмизмом". И в этой среде нужно, чтобы об Украине забыли в Брюсселе, Берлине и Вашингтоне. Ну и не слишком часто упоминали в Москве. Короче говоря, чтобы никто не мешал элите делать свои маленькие, но жизненно необходимые гешефты, монетизируя преимущества, полученные вместе с политической властью. Деньги любят тишину.

Конечно, речь идет о чистой конспирологии не слишком сознательных граждан. Но замена харизматичного Сергеева послушным исполнителем Ельченко как-то подозрительно хорошо в эту теорию вписывается. Совершенно случайно, конечно.

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...