Власть

Когда Рада примет постановление о "геноциде" украинцев со времен Люблинской Унии

Верховная Рада готовится ответить польскому сейму в стиле "сам дурак"

04 августа 2016, 20:00

Когда Рада примет постановление о "геноциде" украинцев со времен Люблинской Унии

Нет сомнения, что предложенный внефракционным нардепом Олегом Мусием проект постановления "О чествовании памяти жертв геноцида, совершенного Польским государством в отношении украинцев в 1919 - 1951 годах" найдет своих поклонников в стенах парламента - и имеет реальные шансы быть принятым. Несмотря на то, что его автор, похоже, не приложил труда открыть словарь и прочитать, что такое "геноцид".

Украинские парламентарии не придумали чего-то элегантного. Например, можно же было учесть тот факт, что на момент Волынской резни не только поляки, но и украинцы Галичины были гражданами Польши. На временно оккупированных немцами территориях.

Поэтому вполне можно было заявить, что Польша в межвоенный период вела относительно своих граждан расчетливую этническую политику, которая привела к "братоубийственной войне среди граждан Речи Посполитой различных этнических принадлежностей". А немецкий оккупационный режим, вероятно, даже способствовал такому досадному событию. И все это было бы правдой. Нет, вместо этого мы имеем очередные разговоры о геноциде - необоснованные точно так же, как и польские.

Мы начали "меряться жертвами". Хвалиться, у кого больше трупов, и кого больше обидели. Этим скользким путем можно пойти далеко, очень далеко. В ответ поляки могут вспомнить что угодно – включая резню, совершенную гайдамаками во время Колиивщины. А мы им выставим счет за бесчеловечное обращение шляхты с украинцами со времен Люблинской унии. В дополнение к этому можно пустить в ход территориальные претензии, вспомнить в сейме о "польском Львове", а в Верховной Раде – о Белзе, Холме, и все остальные захваченные "червенские города". В реальности эти упоминания ничего существенного не изменят, но Качинскому, Тягнибоку и Лаврову с Путиным будет, конечно, приятно. Ну, может, еще несколько локальных погромов спровоцируем, чего уж там. Продолжим нелегкий и славный труд дедов и прадедов.

Зато простая и очевидная, казалось бы, реакция – просто проигнорировать глупые политические маневры польских правых – почему-то не показалась логичной ни украинскому парламенту, ни части украинского общества.

Максимум, что заслуживала польская законодательная агитка – это сдержанное и безучастное "сожаление относительно решения польской стороны" со стороны нашего МИД. И не более. В этом плане, не будучи энтузиастом политики действующего президента, следует признать, что именно так он и отреагировал.

Такая реакция - будь она консолидирована для всех ветвей власти, кстати, была бы досадным сюрпризом для польских правых, которые бы поняли, что дискуссия об истории на том исчерпана, эрогенные зоны национально сознательного электората простимулированы, и следует браться к чему-то более практичному.

Зато украинский парламент - по крайней мере, часть его представителей - может решить иначе. И вот маршалок Сената Польши Станислав Карчевский уже предостерег от принятия Верховной Радой этого постановления. И, наверное, начал готовить "польские контрмеры на украинскую реакцию". Театр абсурда готовится к новому действию.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...