Власть

Странная война за Крым или ролевые игры в блокаду

За почти полтора года после оккупации Украина наконец начала блокаду Крыма, но пока все выглядит скорее как ролевая игра

21 сентября 2015, 00:00

Странная война за Крым или ролевые игры в блокаду

В это воскресенье началась заранее анонсированная лидерами Меджлиса крымскотатарского народа продуктовая блокада Крыма, которая, по большому счету, стала первой попыткой Украины "повоевать" за Крым, хотя разговоры о блокаде начались сразу же после оккупации.

Собственно, в последний год вопрос Крыма несколько отошел на задний план и начал забываться, ведь, в отличие от Донбасса, Крым оккупантам было сдано без боя, после чего война на Донбассе затмила крымский вопрос. Новый статус полуострова как временно оккупированной территории закрепили в специальном законе, а в дополнение к нему был принят и закон о свободной экономической зоне "Крым", который предусмотрел механизм блокады. В частности, в законе указано, что "Кабмин имеет право временно ограничить поставки отдельных товаров, работ и услуг с временно оккупированной территории на другую территорию Украины или с другой территории Украины на временно оккупированную территорию". При чем такое решение вступало в силу, в случае его принятия, не ранее чем за 30 дней со дня опубликования. Впрочем, по большому счету, Кабмин за полтора года так этим правом и не воспользовался, если не считать ограничения поставки электроэнергии и воды в Крым в определенные периоды, которые к тому же не были ни системными, ни такими, чтобы составлять для оккупантов какие-то серьезные проблемы.

Почему за полтора года ничего отдаленно похожего на настоящую блокаду не было организовано, сказать довольно сложно, ведь власть много говорила о блокаде Донбасса, хотя технически осуществить ее значительно труднее чем блокаду Крыма. Оккупированный полуостров действительно очень серьезно зависит и от украинского электричества, и от воды, и от украинских продуктов, в то время как оккупированный Донбасс сам может устроить блокаду Украине, по крайней мере в вопросе поставки антрацитового угля критически необходимого для наших тепловых электростанций. Единственным более-менее разумным объяснением отсутствия блокады мог бы быть вопрос крымских татар, которых на полуострове около 300 тысяч и которые также стали заложниками блокады. Но после того, как сами крымские татары в лице лидера меджлиса Рефата Чубарова инициировали блокаду, и этот вопрос вообще снят. Ведь, как отмечают крымско-татарски лидеры, татары в Крыму вполне поддерживают и приветствуют эту идею.

Итак, сегодня усилиями крымско-татарских активистов блокада таки началась с пункта пропуска Чонгар, на котором перекрыли движение для грузовиков на полуостров. При этом Мустафа Джемилев выдвинул вполне логичные и достаточно умеренные требования к России. В частности, Меджлис требует освобождения всех заложников, включая Надежду Савченко, Олега Сенцова и Александра Кольченко, прекращения репрессий в Крыму в отношении крымскотатарских организаций, устранения препятствий для работы украинских и крымскотатарских СМИ в Крыму и разрешение въезда в Крым лидерам крымских татар. В случае выполнения этих условий (которые Москва явно выполнять не станет, несмотря на их умеренность), обещают снять блокаду.

Читайте также: Блокада Крыма: Движение грузовиков на полуостров полностью перекрыто (ХРОНИКА)

Здесь стоит подчеркнуть, что формально блокаду осуществляет не государство, а общественное движение и волонтеры. В то же время правоохранители активно поддерживают блокировщиков, публично выражая солидарность с ними, и "охраняя правопорядок" на месте акций протеста, что больше похоже на практическую помощь в осуществлении блокирования. Следовательно, государство вроде как и ни к чему, а с другой можно сказать благословляет это вполне хорошее дело. Возможно такая осторожность и непоследовательность украинского государства объясняется традиционной опаской лишний раз раздражать Кремль, хотя, если это и имеет место, то оно скорее иррациональное, ведь портить отношения со страной, с которой фактически находимся в состоянии войны, пусть к гибридной, по большому счету уже и некуда. В то же время стоит отметить, что блокировка Крыма началось именно тогда, когда туристический сезон там закончен, хотя любому понятно, что эффект от блокады был бы значительно сильнее, начни ее на несколько месяцев раньше.

И вообще, что касается эффективности блокады, то здесь остаются некоторые сомнения. Во-первых, так до конца не понятно, насколько плотно и как надолго активистам удалось перекрыть границу. По крайней мере в воскресенье появлялись сообщения, что на других пропускных пунктах фуры с товарами продолжают пересекать админграницу с Крымом. В то же время сообщают, что на оккупированном полуострове резко подскочили цены на продукты, что не может не радовать. Но такое повышение - это реакция рынка на активно распиаренную блокаду, а не результат нехватки продовольствия.

Что, собственно, не вызывает сомнения так это медийный эффект от блокады. О ней говорили в течение последних нескольких недель, а в воскресенье эта тема вообще стала темой номер один. К тому же хорошим поводом лишний раз попиариться накануне местных выборов не могли не воспользоваться и некоторые политические персонажи вроде Дмитрия Яроша с "Правым сектором" и Игоря Луценко из "Батькивщины", да и других наших политиков, которые быстренько примазались к популярной инициативы Меджлиса.

Но главное в этой истории в конце не пиар, а реальная эффективность блокады. Пока говорить об этом рано, потому что то, что происходит, больше похоже на ролевые игры, в которых каждый участник получает свои баллы. Крымские татары привлекли значительное внимание к себе и украинских заложников в России, Ярош с другими политиками нашли лишнюю возможность порекламировать себя любимых, не отстали и правоохранители, которые тоже активно "засветились" на этой теме, оккупанты используют блокаду как повод усилить репрессии против крымских татар. Насколько же эта блокада практически усложнит жизнь оккупантам мы узнаем через несколько недель.

Loading...
Loading...