Власть

Чуда не произошло: ТОП-5 иностранных "реформаторов", которые не помогли Украине

Несколько дней назад жена экс-президента Грузии, а нынче губернатора Одесской области Михаила Саакашвили заявила, что ее муж в ближайшие дни вернется в Грузию

29 сентября 2016, 18:59

Чуда не произошло: ТОП-5 иностранных "реформаторов", которые не помогли Украине

Если это произойдет, то Украину покинет еще один реформатор из плеяды иностранцев, которые были приглашены создать в Украине Европу.

В начале 2014-го украинцы опять поверили в чудо и в то, что люди с Грузии, Литвы, Эстонии или Франции смогут реформировать и полностью изменить нашу страну. Два года назад, в феврале, считалось, что экономику и медицину можно спасти, если ею будут заниматься профессионалы с успешным европейским опытом. Украинцы поверили в новых мэров и губернаторов, которые до этого жили в других странах и должны были построить Париж в Глухове или Тбилиси в Одессе.

Но надежда на то, что иностранцы с внутренней резистентностью к коррупции все изменят, так и не оправдалась. Министры, мэры, чиновники разных рангов хорошо втянулись в украинские реалии, а некоторым даже удалось ассимилироваться в системе договорняков и схем. Представляем ТОП-5 иностранных «реформаторов», которые не только не оправдали кредит доверия, но и навредили Украине.

Дива не сталося: ТОП-5 іноземних "реформаторів", які не допомогли Україні - фото 1

1 место. Михаил Саакашвили. Председатель Одесской областной администрации, экс-президент Грузии. Привел с собой в область целую плеяду заезжих политических туристов: Сашу Боровика, Юлю Марушевскую, Давида Сакварелидзе, Марию Гайдар ... Не все смогли проработать долго на своих постах и быстро покинули реформаторские идеи. Сам солист грузинских гастролеров в ожидании возможных выборов вместо работы на посту губернатора начал свой тур по городам Украины с собственным политическим проектом. Но когда стало ясно, что выборов в этом году не будет - проект быстро свернули. И переключились на Одесский припортовый, который, как утверждают эксперты, целенаправленно обесценивают и "убивают".

Популизм Саакашвили не конвертировался в реальные результаты. Серьезных инвестиций Одесская область так и не дождалась. Одесситы ждут, пока их город станет "всемирным чудом". Сотрудники центра административных услуг не получают обещанных губернатором зарплат.

В борьбе с олигархами, как утверждает лидер Радикальной партии Олег Ляшко, Саакашвили не упускает возможности полетать на частном самолете Жеваго. Для украинской власти Одесский губернатор - крупнейший иностранный провал.

Дива не сталося: ТОП-5 іноземних "реформаторів", які не допомогли Україні - фото 2

2 место. Айварас Абромавичус. 14 месяцев возглавлял Министерство экономического развития и торговли. Литовский экономист брал на себя ответственность за главный локомотив украинских реформ, но с задачей своей не справился. Ушел с должности со скандалом, обвинив нардепа Игоря Кононенко в коррупционном давления на министерство.

Система ProZorro при Абромавичусе была обычным электронным клоном традиционной системы госзакупок и не исключала коррупцию. Министр любил похвастаться повышением показателей Украины в Doing Business, на как оказалось-страна так и не поднялась в рейтинге выше 80 позиции. Предприятие "Укрбурштин", которым руководил протеже министра, оказалось замешанным  в скандале с 2,6 тоннами янтаря, задержанного в Ровно.

Также Абромавичус вынашивал идею создания холдинга, неподконтрольного министерству. Но план остался нереализованным. Добавим в список два скандала с госпредприятиями, на руководящие должности которых Абромавичус лоббировал своих бизнес-партнеров и получение от приватизации 0,85% от плана, который сам министр и составил, - вот и все заслуги политического туриста на ниве реформаторства.

Дива не сталося: ТОП-5 іноземних "реформаторів", які не допомогли Україні - фото 3

3 место. Александр Квиташвили. От грузинского реформатора ждали полной перезагрузки украинской медицинской системы. Автор грузинской реформы должен был подарить нам качественную страховую медицину, но не сложилось.
Запомнился тем, что в украинских поликлиниках начался настоящий дефицит вакцин. Такого дефицита с препаратами в нашей стране не было с 90-ых годов.

К тому же Квиташвили провалил работу с ранеными бойцами - он думал, что бюджет на них предусмотрен Министерством обороны. И пока министерства перебрасывали ответственность друг на друга, сотни бойцов не могли получить медицинской помощи. Не смог грузинский реформатор победить коррупцию даже в своем министерстве - его заместитель был обвинен в нарушении антикоррупционного законодательства.

Дива не сталося: ТОП-5 іноземних "реформаторів", які не допомогли Україні - фото 4

4 место. Мишель Терещенко, мэр города Глухова. Француз Терещенко, который приехал строить Европу в отдельно взятом городке нашей страны, одержал победу на выборах и огромный мандат доверия от украинцев. Люди верили, что Мишель изменит свой город и покажет всей стране, каким нужно быть хозяйственником. Но прошло время, а кроме популистских заявлений, закрытия местных газет и просьб распустить горсовет, от Терещенко глуховчане так ничего и не дождались.

В Глухове, к сожалению, до сих пор ничего не изменилось. Терещенко получил звание "Врага прессы" и продолжил заниматься собственным бизнесом, но никак не городом. Не может найти общего языка с депутатами горсовета, поэтому множество важных решений блокируются.

Обещал глуховчанам четыре тысячи рабочих мест, которых пока в городе нет. В Глухове появился обещанный хлебозавод, вот только не государственный, а частный, на качество работы которого никто не может повлиять.

Обещал суконную фабрику, сырье для которой якобы уже приехало из Пакистана: но фабрика не запустилась, а ее помещение потихоньку режут на металлолом. Гарантировал инвестиции в промышленность, но ни мясокомбинат, ни молокозавод в городе пока что не заработали.

Европейский бизнесмен не постеснялся выписать себе и своему окружению премии к Новому году. Успел француз наобещать открытости в принятии решений, но в Глухове не знают ни про общественные слушания по поводу новых назначений, ни про ежемесячные отчеты мэра перед избирателями. Да и что говорить о невыполненных обещаниях, если даже на предприятиях самого мэра люди работают далеко не в европейских условиях.

Дива не сталося: ТОП-5 іноземних "реформаторів", які не допомогли Україні - фото 5

5 место. Наталия Яресько. Гражданка США с американским акцентом пришла в Кабмин, чтобы стать главным финансовым лоббистом Украины в мире. Возможно, она хорошо выполняла свою работу, но эта работа никак не отвечала интересам Украины.

Именно Яресько стала ярым сторонником повышения тарифов и снижения социальных выплат. Яресько обещала, что зарплаты солдатам увеличатся в 4 раза, и участники АТО получат более 10 тысяч гривен в месяц. Люди слышали от Яресько о том, что доллар не будет стоить больше 24 гривен в 2016 году. Обещанных министром самых низких в Европе налогов с зарплат украинцам ждать еще долго. Остается ждать того, что в 2040-м Украина таки превратиться в Швейцарию, как обещала нам Яресько.

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...