Власть

Депутаты захотели упростили спецконфискацию имущества и уподобились английской королеве

Парламентарии предварительно одобрили возможность спецконфискации имущества человека, совершившего "опасное деяние", что подпадает под признаки умышленного преступления

16 февраля 2016, 11:32

За принятие в первом чтении проекта закона "О внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины относительно выполнения рекомендаций, которые содержатся в шестом докладе Еврокомиссии о состоянии выполнения Украиной Плана действий по либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины относительно усовершенствования процедуры ареста имущества и института специальной конфискации" проголосовали 264 народных депутатов, передает depo.ua.

Проектом предлагается в статье 961 Уголовного кодекса ввести возможность применения специальной конфискации при условии совершения:

- умышленного предикатного преступления или общественно опасного деяния, подпадающего под признаки такого преступления;

- преступлений, санкции за которые на сегодня прямо предусматривают такую конфискацию.

В то же время изменения в УПК имеют целью обеспечить возможность наложения ареста на имущество в уголовном производстве в случаях:
- необходимости сохранения доказательств;
- применения специальной конфискации;
- применения конфискации как вида наказания (мероприятия уголовно-правового характера) к физическим (юридическим) лицам;
- обеспечение исполнения гражданского иска или взыскания с юридического лица полученной неправомерной выгоды.

Во время рассмотрения депутаты резко раскритиковали этот документ.

"Спецконфискация и арест касается всех граждан Украины, а не только коррупционеров. Любое имущество может попасть под спецконфискацию и арест", - сказал нардеп от "Батькивщины" Сергей Власенко.

А лидер фракции БПП Юрий Луценко сравнил голосование за этот закон со случаем, когда мать, провожая на свадьбу королеву Англии, сказала: "Закрой глаза и думай об Англии".

Напомним, что 10 ноября Верховная Рада во втором чтении и в целом поддержала законопроект № 2541а, которым регулируется процедура спецконфискации. По мнению авторов закона, она позволит эффективно обеспечить возмещение вреда, причиненного уголовным правонарушением, а также взыскивать в доход государства неправомерную выгоду, полученную юридическим лицом.

Кроме того, законопроект унифицировал перечень объектов, на которые может быть наложен арест, и упростил процесс доказывания собственности имущество, однако ввел необходимость установления различной степени доказывания соответствующих обстоятельств для наложения ареста на имущество в зависимости от его цели.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...