Власть

Появится ли Сумская Народная Республика

Несмотря на разговоры о том, что больше всего сепаратистов засело в южных областях Украины, похоже, серьезные проблемы с "ватной" болезнью также надо искать в других местах

15 октября 2015, 08:00

Появится ли Сумская Народная Республика

Наличие в Украине существенной доли пророссийски настроенного населения - это беда, с которой властям, похоже, придется бороться еще много лет. Однако наибольшая опасность - не в латентной "вате" (ее наличие имеет риски только во время выборов), а в том, что этот слой перманентно продуцирует значительное количество радикализируемых сепаратистов-террористов, которые, получая значительные финансовые и материальные ресурсы из России, способны регулярно "расшатывать" ситуацию в разных уголках страны. Проблема заключается в том, что наша власть иногда имеет расфокусированное зрение, которое не отлавливает регионы, где существуют реальные опасности.

Так, еще в июле этого года председатель СБУ Василий Грицак, рассказывая о состоянии дел с сепаратизмом, назвал пять, по его мнению, наиболее проблемных регионов Украины. "Мы локализовали террористов на территории зоны АТО, но, в то же время, сепаратизм, управляемый Москвой, распространяется на другие регионы Украины. Могу сказать, что "горячими точками" в первую очередь можно назвать Одесский регион, Харьков, Запорожье, Херсонскую и Николаевскую области", - отметил он. Впрочем, картинка, которую нарисовал глава "конторы", представляется не совсем полной и точной.

С Харьковской, Запорожской и Одесской областями ситуация понятна - именно там следует ожидать наибольших проявлений сепаратизма. И недавний взрыв у здания СБУ Одесской области - это явный "привет" от пророссийских террористов. Но, например, Херсонская область в течение последнего времени превратилась чуть ли не в образец спокойной жизни. Здесь, несмотря на близость к Крыму, властям удалось утихомирить местную многочисленную "вату". Так, на Херсонщине существуют реальные проблемы с некоторыми одиозными персоналиями на местах - как, например, в Верхнерогачикском районе, где местная власть на уровне РГА фактически травила местных волонтеров, которые собирали продукты и одежду для бойцов АТО. Но постепенно все эти вопросы были решены.

До взрывов не дошло (и, дай бог, не дойдет) и в соседней Николаевской области, которую после Майдана шатало очень серьезно. Местный Антимайдан был очень опасным, а позиции "регионалов" казались непоколебимыми. Впрочем, после массовой драки в центре Николаева "антимайдановцов" было "выбито", после чего любые расшатывающие движения в городе угомонились. А после начала боевых действий на Донбассе город вообще изменился: участие 79-й отдельной аэромобильной бригады из Николаева в АТО сделало большинство жителей города патриотами.

Впрочем, во властных кабинетах сохранился большой пласт представителей "пятой колонны". И если большинство из них, все же, договорились с новой властью, то кое-кто готов в любой момент начать новую бучу. Так, в феврале против экс-губернатора Николаевской области Геннадия Николаенко и бывшего председателя облсовета Игоря Дятлова было возбуждено дело за разжигание межнациональной розни, но дальше открытия дело не пошло. Был задержан депутат облсовета Николай Машкин, который отметился антиукраинскими высказываниями, в частности, относительно "готовности николаевцев торжественно встречать российские танки". Однако главная беда нынешней власти заключается в том, что она никогда ничего не доводит до конца, следовательно очаги сепаратистского сопротивления никуда не делись, и их при желании можно вновь использовать против Украины.

Чи з'явиться Сумська Народна Республіка - фото 1

Впрочем, странно, что господин Грицак, когда перечислял опасные регионы, забыл про Черниговщину и Сумщину. Так, в более-менее спокойном Чернигове не так давно у жителя Ростова изъяли взрывчатку, две сотни автоматных патронов и комплект открыток сепаратистского содержания. Учитывая непосредственную близость к российской границе, эта область может стать целью для пророссийских сепаратистов.

А вот в Сумской области проблем, казалось бы, еще больше. Учитывая, что от Сум до российской границы всего 50 километров, а на севере Сумщины существуют потенциально опасные пророссийски настроенные анклавы - например, город Шостка - именно этот регион должен стать для наших спецслужб одним из приоритетных по отражению потенциальных атак российской резидентуры. Сумской СБУ было открыто около двух десятков уголовных дел по сепаратизму - более того, регион на какое-то время стал буквально взрывоопасным: сначала произошел взрыв в общественной приемной партии "Свобода", следующей взорвалась "Батькивщина" и впоследствии – еще и "Правый сектор".

Про русский след тут же заговорил нардеп от Сум Олег Медуница. "Взрывы в офисах "Свободы" и "Батькивщины" свидетельствуют о том, что российская диверсионная агентура активизирует свою деятельность в нашем городе. Раскрытие этих преступлений невозможно без активной помощи горожан. Призываю жителей города проявлять бдительность. Преступники и предатели Украины посреди нас. Будем внимательны! Иначе они превратят нашу жизнь в ад", - написал он на своей странице в "Фейсбуке".

Впрочем, после детального рассмотрения всех трех случаев заявления об обострении сепаратизма как-то поутихли. Даже нардепы, губернаторы и мэры, которые в дни тех взрывов живо возлагали ответственность за них на диверсантов Путина, сейчас на вопрос о том, что же это было на самом деле, стыдливо отводят глаза. Что уже само по себе наталкивает на мысль, что эти руководители знают настоящие причины, и они далеки от тех, которые озвучивались в "взрывной лихорадке".

Следует понимать, что Сумы еще со времен оранжевой революции является преимущественно проукраинскими. Во время Революции Достоинства, правда, здесь были определенные силовые противостояния, но не на идеологической почве, а, скорее, на почве борьбы "регионалов" за сохранение своей власти. В течение 2014 года, когда на Востоке продолжались боевые действия, а в город каждый день прибывали гробы погибших Героев, противодействие сепаратизму со стороны проукраинских политических сил и спецслужб стало настолько мощным, что даже самые ортодоксальные коммунисты, не говоря уже о регионалах, втягивали головы в плечи. Теперь и "регионалы", и "комы", от которых можно было бы ожидать неприятных неожиданностей, или еще глубже залегли на дно, или решили, что война в регионе – далеко не в их интересах. Многие уже даже "перекрасились" и пошли на местные выборы под цветами если и не патриотических политических сил, то по крайней мере более-менее нейтральных.

Даже внешне город стал спокойнее – в том числе и благодаря уменьшению напряжения на Востоке. Более того, СБУ, которая долгое время активно действовала на предупреждения сепаратизма, в том числе путем информирования об угрозах сепаратизма, не так давно прекратила это делать, переведя борьбу в "невидимую" плоскость фронта. Тем более, что спецслужбе сейчас добавилось головной боли из-за массового "импорта" оружия из зоны АТО, тайники с которым находят чуть ли не ежедневно.

Что же касается севера области, то он действительно является значительно более проблемным в плане наличия там потенциальных, а то и открытых "новороссов". Шостку, Конотоп, Глухов и другие города и поселки не зря порой называют северным анклавом сепаратизма. Но здесь, с обзором на значительно большую "феодальность", весь сепаратизм зависит от двух факторов: воли, собственно, "феодалов" и возможности "контрабасить" через границу. И сепаратистское напряжение, которое здесь возникло после Революции, можно объяснить именно испугом местных князьков, которые растерянно решали, "под кем" им будет лучше.

До конца 2014 года договоренности о сохранении воздействий, очевидно, были формализованы, потоки контрабанды восстановлены, и это в определенной степени вернуло спокойствие в регион. Результаты выборов снова являются вполне предсказуемыми, местные жители приступили к привычным делам, а отдельные нелепые возгласы о "новороссии" можно услышать разве что от нетрезвых маргиналов или неадекватных подростков. Тем более теперь, когда все заняты исключительно выборами и поливанием друг друга грязью.

Больше новостей читайте на Сумы.Depo.ua

Loading...
Loading...