Власть

Почему снова стреляют на Донбассе: прощальный салют Суркова или своеобразная подготовка к зиме

Активизация боевых действий на Донбассе может быть свидетельством борьбы "ЛНР" и "ДНР" за независимость от России

09 ноября 2015, 19:10

Почему снова стреляют на Донбассе: прощальный салют Суркова или своеобразная подготовка к зиме

То, что в последние две недели факты нарушения перемирия со стороны боевиков стали регулярными, уже свершившийся факт и системная практика, а не спорадические действия. Конечно, они не рискуют применять "отведенную" арту большого калибра, но регулярно балуются минометами, гранатометами и крупнокалиберными пулеметами.

Почему? Первое, что приходит в голову - это то, что в Кремле террористам дали отмашку немножко "шугануть" Украину, которая медлит с процессом принятия обратно "молодых республик". Эта версия логично укладывается в бред Путина высказанный в Сочи на Валдайском клубе, когда он говорил, что Украина не выполняет Минские договоренности, а просто издевается. Но эта версия несколько притянута за уши - на самом деле, постреливание террористов никого не напугает и ничего не ускорит, а если Путин рискнет вернуться к серьезной "арте", то это чревато для России международными последствиями. Спровоцировать ВСУ на серьйозный ответ, чтобы обличить Украину в срыве перемирия, тоже вряд ли удастся. В пользу того, что Кремль не имеет прямого отношения к активизации обстрелов, говорит и то, что Лавров в пятницу после встречи "нормандской четверки" ни в чем не обвинял Украину, согласился на перенос выполнения Минских соглашений на 2016 год и даже дал по шапке Захарченко с Плотницким за неудовлетворительную подготовку к зиме. Намекнул, что надо не вимахиваться и нужно подружиться с международными гуманитарными организациями в преддверии зимы.

Итак, последние обстрелы вряд ли являются следствием каких-то глобальных стратегий Кремля. Зато следует обратить внимание, что увеличение количества обстрелов совпало со сменой куратора "Новороссии" с Суркова на Казака. Более того, параллельно с этим Плотницкий с Захарченко в один голос заговорили о двух вещах: во-первых, как им помогал Сурков, а, во-вторых, начали высказывать воинственные планы в отношении "возврата своих территорий", да и вообще риторически заговорили, мол, "за что мы кровь проливали!?". Из этих вещей напрашивается вывод, что Плотницкий и Захарченко не радуются смене куратора и, возможно, в такой способ, как активизация обстрелов дают понять миру, Украине и Кремлю, что они не просто "твари дрожащие", а "право имеют" на: во-первых, собственное отношение к тому, с кем им иметь дело в России (мол, не нравится нам новый куратор), во-вторых, на увеличение объемов помощи в преддверии зимы как от России, так и от Запада и, возможно, даже от Украины (главное, чтобы это проходило через их руки).

Ну и последнее - Плотницкого и Захарченко, как это ни странно, как и Украину, устраивает состояние "ни мира, ни войны", при котором они остаются нужными всем. А вот любая инкорпорация "ЛНР" и "ДНР" в Украине на самых худших для нас условиях персонально Плотницкого с Захарченко делает ненужными. Так что вся последняя потасовка на линии разграничения может быть небольшими заносами главарей "ДНР" и "ЛНР", которые хотят больше внимания и ресурсов. Как Кремль отреагирует на эту самодеятельность? И пока никак, ведь подобные вещи не нарушают его планы - дождаться конечного голосования за изменения в украинскую Конституцию относительно "особого статуса". И в случае если этого не произойдет, то тогда Кремль включится в игру на полную - мол, Украина "запорола" Минские соглашения.

Больше новостей о событиях на оккупированной Донетчине читайте на Depo.Донбасс

Loading...
Loading...