Власть

Е-декларирование оказалось неплохим "люстратором" для жрецов Фемиды

Даже урезанного введения электронного декларирования хватило, чтобы кое-кто из власть имущих испугался и начал бежать с насиженных мест

17 августа 2016, 13:00

Е-декларирование оказалось неплохим "люстратором" для жрецов Фемиды

После эпической истории с нелицензированным запуском системы электронного декларирования многие опустили руки: какой смысл в этой реформе без уголовной ответственности? Впрочем, похоже, определенные последствия привносит даже не доделанная система декларирования. Уникальная ситуация сложилась в судебной системе, где жрецы Фемиды массово и, что интересно, вполне добровольно стали подавать заявления об увольнении. Только в течение июля таких работников Фемиды насчитали около 400. Это – рекорд. Даже закон о люстрации не смог дать такого мгновенного эффекта...

Без деклараций о доходах здесь не обошлось. В СМИ писали интересные истории о неожиданных уходах на пенсию. Среди таких судей можно выделить 64-летнего судью Киевского апелляционного административного суда Ярослава Мамчура. Еще четыре года назад он имел полное право уйти на пенсию, но упорно сидел в своем кресле. Сейчас он находится в отпуске, а уже 2 сентября, после его завершения, закончит и свою карьеру. "Фишка" в том, что ему не надо будет подавать декларацию и объяснять наличие у близких родственников роскошных особняков.

В целом, если такая тенденция с отставками сохранится, то к концу года судейский корпус обновится на четверть. Учитывая тот факт, что декларирование никуда не денется, а ко всему добавляется еще и ежегодная переаттестация судейского корпуса – новым кадрам придется подстраиваться под новые правила игры, которые существенно затрудняют получение коррупционных выгод от работы на государственной должности.

С другой же стороны, такие увольнения свидетельствуют о том, что ряд коррупционеров так и не будет наказан, а спокойно уйдет на пенсию. Учитывая размеры взяточничества в нашей стране (чего только стоят банки Чауса со 150 тысячами долларов), им теперь можно не работать. И не только им, но и их детям и внукам.

Впрочем, похоже, другого варианта все равно пока нет. К тому же можно не сомневаться, что количество чиновников, даже несмотря на декларации, останется в своих креслах немало. Кто не рискует, тот не пьет шампанского, резонно считают наши чиновники. Именно таких обнаглевших персонажей и надо брать тепленькими. И декларации здесь могут служить наводкой для правоохранительных органов.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...