Власть

Почему закарпатские "князьки" мечтают о судьбе "Моторолы"

Не все чиновники на местах понимают трагические последствия сепаратизма. Поэтому и продолжают варить воду, копируя поджигателей войны на Донбассе

19 октября 2016, 17:00

Почему закарпатские "князьки" мечтают о судьбе "Моторолы"

Ряд информационных ресурсов распространили однотипную новость об утверждении Закарпатским облсоветом программы прямых экономических отношений с Верхней Франконией – административным округом земли Бавария. Новость носит откровенно манипуляционный характер, она сформирована, собственно, из сообщения о названном решении и ряда комментариев закарпатских политиков.

Итак, 13 октября Закарпатский областной совет действительно поддержал программу сотрудничества между Закарпатьем и округом Верхняя Франкония (Германия). Решение очень сомнительное. Во-первых, речь не идет о сотрудничестве с приграничными территориями – от Ужгорода к административному центру Верхней Франконии города Байройт полторы тысячи километров. Какую экономическую пользу закарпатцам принесет названная программа, известно только областным депутатам.

Во-вторых, информация об этом решение подается в привязке к результатам референдума 1991 года о создании самоуправляемой территории на Закарпатье. Мол, тогда жители региона проголосовали за независимость, поэтому сейчас депутаты поступают правильно. То есть, игра в сепаратизм оправдывается фейковым референдумом 25-летней давности.

В-третьих, в распространенную новость о решении закарпатских депутатов монтируется недавнее заявление председателя облсовета Михаила Ривиса, который прибег к шантажу центральной власти. "Если правительство хочет видеть Закарпатье в составе Украины, то должно не забывать, что наш край существует", - заявил пан Ривис. Впоследствии он пытался оправдаться: это было сказано, чтобы киевская власть поняла, что есть дисбаланс в распределении средств. Depo.ua еще тогда обращал внимание спецслужб на необходимость оперативно реагировать на "фокусы", которые раз за разом выбрасывают закарпатские "князьки". Но, как видим, в СБУ нас не услышали.

Теперь относительно комментаторов. В новости, которую распространяют "Вести", "Подробности" и подобные им ресурсы, фигурируют фамилии бывшего депутата ВР от Закарпатья, экс-"регионала" Степана Деркача, Сергея Ратушняка, одиозного экс-мэра Ужгорода, и двух депутатов облсовета из "Оппозиционного блока" Александра Антала и Василия Якубца. "Оппоблоковцы" дружно поддерживают Ривиса – выдвиженца БПП. А еще Антал апеллирует к апрельскому обращению закарпатских народных избранников к центральной власти относительно предоставления региону широких административных и финансовых полномочий. Это решение, напомним, на предмет сепаратизма обещали проверить в СБУ, однако о результатах проверки до сих пор ничего не слышно.

А вот господа Деркач и Ратушняк особо и не скрывают своего отношения к идее автономии. Первый на своей странице в Facebook написал, что до 1946 года, пока Закарпатье не присоединилось к советской Украине, в крае был порядок и культура. "Если Закарпатье воспринимается как придаток, что не имеет собственной точки зрения, что поставлен в позу просителя, это плохой прецедент для государства", - считает бывший "регионал".

Еще дальше идет Ратушняк. Он утверждает, что нынешний облсовет взял курс на использование положений закарпатского референдума 1991 года, то есть на выстраивание самостоятельных отношений в сфере внешнеэкономической деятельности. "На самом деле является сепаратизмом действия Киевской власти, которая за 20 лет не смогла построить в Крыму, Закарпатье и пр. ни садика, ни школы, ни современной дороги, тоннели и мосты, уже не говоря о современных предприятиях, но постоянно требует любви, преданности и уважения к себе. А так не бывает", - говорит Ратушняк. Причем, высказывания политика, который во властной вертикали края – никто, печатаются на официальной интернет-странице областного совета.

Пока что закарпатский сепаратизм находится на латентной стадии. Прокремлевские русины затихли, но искра "самостоятельности" теплится и дальше. Центральная власть пока никак не реагирует на провокации Ужгорода. А пора бы уже реагировать. На Донбассе тоже сначала играли в сепаратизм, хотели больше полномочий, потому что "кормят всю страну". Потом пришел Путин и все закончилось кровопролитием. Жители Закарпатья точно не хотят для себя такой же судьбы.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...