Власть

Тимошенко поработала в Вашингтоне ахметовским миротворцем

История с объятиями Тимошенко и Герман в Вашингтоне, несмотря на миролюбивую картинку, вряд ли даст Юлии Владимировне заработать политические баллы

05 февраля 2016, 12:26

Тимошенко поработала в Вашингтоне ахметовским миротворцем

Сообщение о том, что Тимошенко и Герман "посестрились" во время Международного ланча в Вашингтоне, взорвало соцсети. Сразу же в адрес лидера "Батькивщины" посыпались обвинения в "предательстве". В результате символическое примирение превратилось в травлю Юлии Владимировны, которая, стоит отметить, подставилась под критику абсолютно сознательно.

Тимошенко попрацювала у Вашингтоні ахметівським миротворцем - фото 1

Проблема в том, что в последнее время Тимошенко потерялась в информпространстве, в котором главными спикерами стали совсем другие люди, такие как Михаил Саакашвили, перебить которого на национал-популистском поле очень сложно. Поэтому, очевидно, Тимошенко вспомнила о том, что идея стать таким себе миротворцем, который прощает своим врагам, для нее может дать новый толчок политической карьере.

Раньше, после выхода из тюрьмы, она показательно отказалась от мести в отношении тех, кто организовал ее заключение. Теперь настало время примирения с политическими оппонентами. Стоит отметить, что выбор с объектом примирения был в принципе выбран правильно. Анна Герман в отличие от других "регионалов" после войны не заняла открыто пророссийскую позицию, как, например, Елена Бондаренко, а спокойно отошла в сторону. Впрочем, отвращение и нетерпимость в отношении деятельности всей верхушки ПР до сих пор живет в обществе. И Тимошенко просчиталась, решив поднять именно эту тему.

Правда, проблема Тимошенко заключается в том, что для нее сейчас любая тема – проигрышная. Приходится констатировать, что Юлия Владимировна как политик – морально устаревшая. И сейчас ей стоит надеяться только на более долгосрочное сохранение своего электората.

Впрочем, в истории с миротворческой деятельностью Тимошенко в Вашингтоне существует другой интересный момент. В последнее время ходят слухи о том, что с Тимошенко активно сотрудничает олигарх Ринат Ахметов, который сейчас пытается застолбить в глазах Запада свое эксклюзивное право на Донбасс и продемонстрировать, что этот регион может быть возвращен Украине. Правда, во главе с самим Ахметовым.

Поэтому не исключено, что шоу Тимошенко и Герман направлено исключительно на западного потребителя. Здесь стоит отметить, что народный депутат от БПП Сергей Березенко, который присутствовал на Международном ланче в Вашингтоне сообщил, что ни Тимошенко, ни Герман во время своих выступлений ни слова про внешнюю агрессию против Украины не сказали, а это в купе с объятиями с Герман выглядело бы уж слишком по-ахметовски.

Правда, в пресс-службе Юлии Владимировны быстро попытались все опровергнуть. Мол, Березенко ослышался, об агрессии Тимошенко говорила, а вот насчет объятий с Герман, так Тимошенко "не на словах, а действием показала, что умеет прощать даже тех, кто принес ей много горя".

Чтобы не быть голословными процитируем и саму Тимошенко: "...Украина противостоит внешний войне. На нее давят и извне, и изнутри – информационной пропагандой, откровенной ложью, псевдореферендумами... Кто поддался обману – расскажем ему правду, вернем в нашу большую украинскую семью. Ведь именно внутреннее единство – несмотря на культурное, мировоззренческое, языковое и другие разнообразия – даст нам возможность расправить плечи, одержать справедливую победу и установить мир. А едиными мы станем только примирившись. После взаимного покаяния и прощения...". Так, слова "внешняя война" в Вашингтоне прозвучали, но в остальном риторика вполне ахметовская. Да и на фоне "возврата в украинскую семью", "взаимного покаяния и прощения" слова о внешней агрессии как-то теряются.

И не стоит забывать, что пока Тимошенко пафосно говорит о примирении, на Донбассе каждый день убивают и калечат украинских воинов. Может Тимошенко и действительно искренне считает, что ей есть в чем каяться перед "неуслышанным Донбассом", но вряд ли она найдет в этом поддержку большинства украинцев. Кажется, "фашистская хунта" еще не доросла до таких моральных высот, чтобы просить прощения у убийц и насильников, которые радостно звали оккупантов на Донбасс, мечтали дойти на танках до Львова, и до сих пор продолжают убивать украинцев.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...