Власть

Какой спектакль играет Генпрокуратура с Горбатюком

Из руководителя управления спецрасследований Генпрокуратуры Сергея Горбатюка активно лепят эдакого борца с прокурорским "беспределом"

28 апреля 2016, 12:00

Какой спектакль играет Генпрокуратура с Горбатюком

История с показательной травлей в ГПУ Сергея Горбатюка становится все больше похожа на хорошо продуманную театральную постановку. Такая себе трагикомедия под названием "Прокурор-демократ". Как в свое время говорил покойный генерал Лебедь, генерал-демократ все равно, что еврей-оленевод. Интересно наблюдать, как из Горбатюка – прокурора с двадцатилетним стажем, сейчас лепят фигуру демократа, который может покритиковать руководство ГПУ. Но так, чтобы никого не обидеть. Да, сложно вспомнить хоть одно кривое слово Горбатюка лично в адрес Виктора Шокина. В свою очередь, критика со стороны "говорящей головы" ГПУ Владислава Куценко лишь увеличивает поддержку Горбатюка.

Для "тусовки" заявления Горбатюка о наличии оснований для обжалования решений, принятых на первой Всеукраинской конференции прокуроров – это бальзам на душу. Хоть кто-то из прокурорских признал, что конференция, проведенная прокурорами, фактически приводит к сохранению в ГПУ нынешнего положения дел. Впрочем, последствий от заявлений Горбатюка – никаких.

Другое дело – критика в адрес Горбатюка. Тут ему припомнили дела Майдана, которые Горбатюк ведет уже третий год, но результата по сей день нет. "Ну, знаете, плохому танцору... Это его вопрос, я не хочу о своих коллегах плохо говорить, но общество каждый раз спрашивает, что с делами "Майдана". У нас создано едва ли не больше всего управлений, там около 200 следователей укомплектовано у Сергея Горбатюка для расследования майдановских дел и дел высокопоставленных должностных лиц, предоставлена им техника, оборудование, помещения, предоставлено все, дайте только людям результаты. Сразу хочу сказать, что никаких подозрений или каких-то уголовных производств у Горбатюка не идет, и таких производств нет по сути. Но то, что ему руководство на совещаниях говорит, что ты занимался делом Лукаш, что с ней, почему дело никак не дойдет до суда", - заявил Владислав Куценко. Впрочем, для Горбатюка никаких реальных неприятностей от этого нет.

К тому же вся эта история активно перемежается с политикой. Так, бучу поднял нардеп от БПП Сергей Лещенко, который заявил, что Генпрокуратура пытается устранить Горбатюка от расследования дел времен Майдана. "Нам стало известно, что в отношении господина Горбатюка готовится сообщение о подозрении. Пытаются открыть уголовное производство в отношении руководителя управления специальных расследований по статье "халатность", - заявил Лещенко.

Сам же Горбатюк заявил, что в отношении работников Управления спецрасследований Генпрокуратуры, которое занимается майдановскими делами, возбуждено четыре уголовных производства. В связи с этим он написал рапорт на имя исполняющего обязанности генпрокурора - Юрия Севрука.

На фоне того, что после праздников Верховная Рада в конце концов должна принять решение относительно генпрокурора, и пока единственным реальным кандидатом является Юрий Луценко, вот только прокурорской касте приход Юрия Витальевича - человека отнюдь не прокурорского, скорее всего вовсе не нужен. Похоже на то, что консолидированное мнение внутри ГПУ - главное, чтобы новый генпрокурор был свой, а Горбатюк, как ни крути, "свой в доску". Вот и разыгрывается, не без помощи парламентских "еврооптимистов", спектакль о гонимом и многострадальном Горбатюке, который должен стать альтернативой нежелательному Луценко.

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...