Власть

Почему Яценюк должен заявить об отставке Авакова

На Западе лидеры партий несут ответственность за скандалы со своими чиновниками. Потому что реноме партии важнее отдельных чиновников. Даже очень ценных

14 ноября 2016, 11:00

Почему Яценюк должен заявить об отставке Авакова

фото: Фото: vidomosti-ua.com

Скандал с 24-летней заместителем министра внутренних дел Анастасией Деевой, чьи интимные фотографии стали популярнее электронных деклараций чиновников, должен иметь логическое завершение. И это не только увольнение самой гламурной Насти, но и серьезный пересмотр принципов кадрового подбора в государственные структуры. У нас уже были скандалы с людьми без дипломов, с судимостями, теперь имеем очаровательную любительницу эротики.

И дело здесь не в ханжестве общества, как говорит кое-кто из политиков и экспертов, даже не в любви девушки выкладывать в сеть свои фотографии ню, что как-то не к лицу государственному служащему высокого ранга, а в политической ответственности. И тех, кто эту личность проверял, и тех, кто назначал, и тех, кто делегировал в правительство и первых, и вторых.

Аваков прокомментировал скандал так: назначение Деевой прошло через Кабинет министров с учетом ряда собеседований, проведенной спецпроверки и консультаций с ключевыми иностранными партнерами из состава проектного офиса. Ключевое слово здесь "спецпроверка". Бог с ними, с фотографиями голышом, но непонятно, почему спецпроверка не обратила внимание на гламурную жизнь этой личности. Она даже не скрывала этого. Отсюда возникает вопрос: а, что у нас там с реформой полиции, с реформой государственной службы, сколько еще «кицюнь» попало в другие министерства и ведомства? Или это только Авакову так подфартило.

Судя по абсурдному комментарию Антона Геращенко об"огромном опыте работы" Деевой с международными организациями, которые занимались и продолжают заниматься помощью нам в реформе патрульной полиции, о знании ею правил делового этикета и обращения с дипломатами (вот ключевые фразы!), у Авакова так и не поняли, что они не только зашкварились по полной, но и дальше об себя вытирают ноги. "Ее (Деевой) задача, - утверждает Геращенко, - помогать министру внутренних дел, делать все, чтобы поддержка Америки, Японии и других стран, которые помогают нам в проведении реформ, не сокращалась, а увеличивалась, своими знаниями, опытом, обаянием". Господин Антон, в Японии, о которой вы говорите, министр, что попал в телеэфир в пьяном виде, сразу же сложил полномочия. В США не только политики, но и их дети, Боже упаси, не постят в соцсетях свои голые попы. Потому что их родители станут посмешищем. Как минимум. Нечего и говорить, что людей вроде этой Насти в Штатах к государственным должностям не допускают на пушечный выстрел.

В сети пишут: девка не виновата, у нее же были самые лучшие намерения. Скажем так: Деева виновата в том, что, во-первых, поставила под сомнение хоть и незначительные, но все же достижения гендерной политики в Украине, потому что любое следующее назначение женщин в правительство будет сопровождаться насмешками «еще одну Настю пристроили», а, во-вторых, у нас опять провал с молодежью на должностях. Поэтому когда тот же Саакашвили рассказывает, что в его партии будут молодые и незапятнанные, рекомендуем ему вспомнить о Деевой. Или о «квартиргейти» Лещенко и Залищук.

И, последнее. Наша политика страдает не только от популизма, но и от безответственности партий и их лидеров, которые делегировали чиновников в состав Кабинета министров. Когда Яценюк был премьером, он любил повторять: этот министр – от БПП, а этот – от «Самопомочи», а этот – «с НФ». Так вот, Арсений Петрович, Аваков – министр по квоте «Народного фронта». МВД историей с секси-заступницей выставило на посмешище и себя, и партию, которая делегировала в правительство министра, и самого Яценюка. Да еще и накануне его визита в Германию.

Политкорректные немцы вряд ли будут обсуждать с Арсением Петровичем прелести Насти. Однако напомним ему несколько другое. В 2012 году в Германии разгорелся скандал: тогдашний президент страны Кристиан Вульф был пойман на коррупции. Президентом он стал при поддержке Меркель. Оказавшись в очень неудобном положении, канцлер поддержала отставку Вульфа. Тем самым спасая свое реноме и реноме своей партии. У нас почему-то так не принято, хотя мы и заявляем, что идем в Европу.

 

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...