Власть

Почему ничейная Армия завидует "гвардейцам" Авакова

Руководство государства должно выбрать для себя главные приоритеты в вопросе защиты государства. Пока выглядит таким образом, что у нас милиция - важнее армии

20 августа 2015, 09:00

Почему ничейная Армия завидует "гвардейцам" Авакова

фото: УНІАН

На днях президент Петр Порошенко подписал указ о предоставлении дополнительных пяти миллиардов гривен на финансирование Вооруженных сил. Однако несмотря на то, что бюджет армии в этом году уже почти достиг рекордных 100 млрд гривен, часто все выглядит таким образом, будто указанные суммы существуют только на бумаге. Приходится констатировать, что обеспечение наших военных, несмотря на различные заявления провластных волонтеров и блогеров, было и остается неудовлетворительным. Если бы не волонтеры и помощь обычных людей - значительное количество подразделений ходили бы голыми и босыми. Хотя, что-что, а одеть армию за полтора года войны уже как-то можно. Некоторые "свежие" подразделения не имеют даже матрасов, и вынуждены спать на земле, или в сене. Другому подразделению три месяца везли каски - до этого бойцы все время ходили с "пустой головой", рискуя получить осколок в висок.

Корреспондент depo.ua пообщался с военными. Для них главный вопрос - это техника, новая и относительно качественная. Она в Украине есть. Но почему-то не на передке, а в Нацгвардии, чьи подразделения, как известно, не находятся на передовой.

Андрей Козицкий, 93-я отдельная механизированная бригада, пулеметчик: "По крайней мере с оснащением новой техникой лучше в Нацгвардии, у нас ни одной новой единицы за год. Думаю это из-за того, что руководство армии сообщает, что мы всем обеспечены"

Сергей Ефремов, 24-й отдельный штурмовой батальон "Айдар", пулеметчик: "Что касается еды - то все примерно одинаково. А вот по технике - это небо и земля. Давно замечено, что вся новая техника идет в первую очередь Нацгвардии. БТРы, бронеавтомобили, все новые модели и разработки отправляются в Нацгвардию. Даже армейцы на передовой смотрят на это и облизываются. Это при том, что гвардейцы особо-то и не воюют. Их на передовую не загонишь. Кроме того, говорят, что со справками об участнике АТО, боевых действий у "ментов" - раз, и она уже есть. У армейцев с этим - беда. Армейцам просто так эти документы получить сложно "

Чому нічийна Армія заздрить "гвардійцям" Авакова - фото 1

Новейшая техника достается прежде всего Нацгвардии, - бойцы (фото УНІАН)

Максим Мединский, 79-я отдельная аэромобильная бригада, заместитель командира минометной батареи 1-го батальона: "К сожалению, не владею общей информацией по закупкам и обеспечению ВСУ и Нацгвардии, поэтому могу поделиться только собственными наблюдениями и фактами, которые слышал от других. Есть четкое представление, что заказами новой техники и вооружения в стране занимается только МВД. Объемы закупок в ВСУ явно уступают. Этот вывод можно сделать как из новостных лент, так и с фронтовой реальности. Но не надо отбрасывать и серьезную pr-кампанию Нацгвардии. Кроме того , следует учитывать и тот факт, что существуют более элитные подразделения, а есть те, кого обеспечивают по остаточному принципу. Что же касается формы, быта, питания, то в этих вопросах даже не буду пробовать сравнивать. Добавлю только, что боевая техника (БТР , танки) должна идти, в первую очередь, в войска. Если надо, то необходимо реализовывать межведомственные передачи имущества, или просто увеличивать бюджет Минобороны, не только для выплат, но и для развития "

Очевидно, такой абсолютно нелогичный подход к укомплектованию вооружением нашей армии явно связан с неспособностью руководства государства правильно расставлять приоритеты, а также коррупцией, несмотря на рассказы некоторых подхалимов и любителей "сказок", в Минобороны цветет и пахнет. Во время полномасштабной войны было бы вполне логично бросить все силы - и финансовые, в частности - в пользу армии, обеспечив ее бойцов заслуженным денежным обеспечением, новейшим оружием и амуницией.

Впрочем, как показывает практика, несмотря на красивые заявления руководства государства о том, что "все для фронта, все для победы", наши войска обеспечиваются по остаточному принципу. Показательным является вопрос финансового обеспечения служащих. Даже не упоминая о предвыборном обещании Порошенко о ежедневном заработке бойцов на передовой в размере одной тысячи гривен, приходится констатировать, что для создания реальной профессиональной армии, о которой активно заявляет руководство государства, необходимо соответствующее материальное поощрение.

Между тем и министра внутренних дел Арсена Авакова тоже можно понять: он продвигает проекты Нацгвардии и Национальной полиции, превратив их работу на удобную площадку для пиара и зарабатывания политических баллов, в перспективе обеспечит за ним право и дальше сидеть в широком и удобном кресле главы МВД .

А вот для министра обороны Степана Полторака, который всю жизнь отработал во Внутренних Войсках, за последние 24 года независимости армия, похоже, так и осталась расходной "органикой": вместо того, чтобы эффективно и с минимальными потерями защищать суверенитет нашего государства, ВСУ сидит, условно говоря, на хлебе и воде.

 

Loading...
Loading...