К 1 сентября: Почему войну с Россией уже вычеркивают из памяти детей

Пропагандистская машина нереформированной украинской школы пытается имитировать советскую. Но при том - то ли по небрежности, то ли из-за сформированной политики - не несет реальной смысловой нагрузки

Тарас Паньо
Журналист отдела международной политики
К 1 сентября: Почему войну с Россией уже…

Завтра Владимир Путин станет главным гостем масштабного парада. Посвященного, кстати, 70-летию Победы китайского народа в войне сопротивления Японии и окончанию Второй мировой войны. Не пробуйте вникнуть в прочитанное. Ничего хорошего не выйдет. Название придумывали в Китае, и вопрос "чьего и кому сопротивления?" загонит читателя в смысловой тупик со стопроцентной гарантией.

Событие выходит откровенно комичным не только из-за причудливого названия. Например, США, которые, в силу обстоятельств, приняли на себя основное бремя войны с Японией, будут представлены на ней целым послом, Великобритания - бывшим министром, а единственным европейским президентом будет глава Чехии, которая во Второй мировой войне особым героизмом вообще не отметилась, а уже к боевым действиям против Японии отношение имеет ну очень отдаленное. Но тем не менее. Китайский парад - под какой "легендой" он бы не прошел, станет демонстрацией того, что Пекин хочет продемонстрировать. "Правильным сигналом", как сказали бы в России.

Зато в старой и традиционалистской Европе все как-то иначе. Страны, которые воевали в мировых войнах - празднуют победу (если таковая имела место) или просто завершение войны. В парадах участвуют ветераны и техника тех войн, изредка - нынешние военнослужащие. Страны, которые участия в войнах не принимали, на параде присутствуют в роли зрителей, а не официальных гостей.

До 1 вересня: Чому війну з Росією вже викреслюють з пам'яті дітей - фото 1

А сегодня у всех у нас в Украине был свой собственный маленький парад. В виде школьных линеек при тридцатиградусной жаре. И на этих линейках тоже кричали "смирно", носили по кругу флаг поднимали-опускали его на флагштоке и делали другие символические телодвижения. Вот только смысловое наполнение этих "микропарадов" получилось каким-то более чем эклектическим.

Все говорили о "вербе, калине и Украине", Празднике знаний и большом будущем. Везде - без исключения - говорили и о войне на Донбассе. Но подавляющее большинство опрошенных знакомых автора (что, конечно, не социологический показатель, но все-таки) подтвердило, что слово "война" - или, тем более, "война с Россией" так и не прозвучало. Война - есть, (или, будем надеяться, уже "была"?), а слова - нет.

"События на Востоке", "бедствие на Донбассе" (стихийное, или как?), "украинская трагедия" (которая из длинного списка?) - в ход пошел целый парад эвфемизмов. Но войну с Россией войной с Россией называли только маргиналы. Роль которых досталась священникам УПЦ КП и УГКЦ. При том, чтобы назвать войну войной, не надо быть оппозиционером. Это слово звучит в высших эшелонах власти. Но команды использовать его по всей пропагандистской вертикали явно не было.

До 1 вересня: Чому війну з Росією вже викреслюють з пам'яті дітей - фото 2

И здесь возникает закономерный вопрос. Весь этот "эзопов язык" - это результат робости спикеров и плохой работы Минобразования и Минпропаганды, которые не дали методических рекомендаций относительно того, как педагогам говорить о конфликте на Донбассе?

Или, может, украинская власть сознательно оставляет "идеологический люфт" для того, чтобы в будущем трактовать АТО в тот способ, который будет более выгодным? При том в самом широком возможном пространстве для трактовок - от "священной войны за украинскую независимость" до "полицейской операции против группы преступников"?

Безусловно, последний вариант свидетельствовал бы о наличии в украинских должностных лиц стратегического мышления, поэтому он маловероятен. Скорее, просто всей государственной машине нет времени заниматься хотя бы минимальным осмыслением того, что происходит сейчас на немалом куске государства, и затрагивает тем или иным образом практически каждого.

Но даже в первом случае все не так просто. Потому что "высшая государственная целесообразность" не всегда совпадает с желаниями и потребностями граждан. Если на линейке, к примеру, стоят дети, чьи родители сейчас воюют (или лежат раненые в госпиталях, или, не дай Бог, погибли) - им так и надо чувствовать себя жертвами "стихийного бедствия на Донбассе"? Или, может, их родители все-таки герои, которые воюют за эту страну с российской гибридной армией, пусть и частично завербованой из бывших украинских граждан?

Без четкого ответа на вопрос, чем для Украины является конфликт на Донбассе, вся эта война так и останется удобным механизмом для политических манипуляций, начало которых мы видим уже сегодня. И которые, по мере временного отдаления от собственно конфликта, будут только обрастать новыми, удобными для политиков мифами. Вроде "Майдана, который стоял за децентрализацию", о чем мы вчера услышали в парламенте.

Более того, конфликт, в котором не определены стороны, и который не имеет даже официального названия, фактически обречен на стирание из исторической памяти. Или, может, все так и задумано?

 

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme