Власть

Почему ответственность за скандал с "Динамо" и "Шахтером" несет Ахметов

Драка с участием игроков сборной Украины по футболу во Львове воспринимается как цивилизационное противостояние в первую очередь из-за футбольно-политической деятельности Рината Ахметова

02 мая 2016, 18:00

Почему ответственность за скандал с "Динамо" и "Шахтером" несет Ахметов

Очередное "классическое", которое уже ничего с турнирной точки зрения не решало, поставило на уши чуть ли не всю страну. Хотя, по большому счету, не произошло ничего экстраординарного – просто несколько футболистов подрались на поле. Такое в украинском, да и не только украинском, футболе случается с определенной периодичностью. Тем более, когда спортивное соперничество такое принципиальное. Вот только на этот раз банальный мордобой спортсменов, в котором игроки "Динамо" выглядели отнюдь не благороднее своих донецких визави, породил целую волну народного возмущения в адрес не только "Шахтера", но и Донецка и Донбасса в целом. Мол, "Шахтеру" место не в чемпионате Украины, а в первенстве "ДНР", игрокам этого клуба в сборной не место, да и вообще матч и драка в очередной раз показали, что Донбассу не место в Украине, и оккупированные территории лучше оставить за пределами нашего государства – вата да и только, перевоспитать которую все равно невозможно.

Причина такого отношение украинских болельщиков к "Шахтеру" отнюдь не в какой-то необычайной дерзости Степаненко – "динамовцы" тоже били противника по ногам, да и болельщикам принципиального соперника демонстрировали не менее неприличные жесты. Просто как-то так получилось, что за последние два года "Шахтер" окончательно перестали считать украинской командой. И вина в этом лежит в первую очередь на менеджменте клуба во главе с Ринатом Ахметовым, хотя и сами игроки не сделали ни одной попытки как-то исправить ситуацию.

С начала войны на Донбассе каждый игрок донецкого клуба не забывает при каждом удобном случае пожаловаться на несправедливый чемпионат, в котором они все матчи играют на выезде, но никто ни разу не сказал, почему такая ситуация сложилась, благодаря чьей агрессии "Шахтер" должен играть вне родной области. Более того, никто даже не удосужился заявить что-то банальное типа: Донецк был, есть и будет украинским городом. Однако откровенный ватник Ракицкий не поет гимн Украины, он постит в соцсетях сепаратистские страницы, набивает "патриотические" донецкие татуировки, и всячески подчеркивает свой "донбасский", а не украинский патриотизм. Голкипер Пятов улыбаясь фотографируется с террористами на блокпостах, а вся команда отказывается надевать футболки со словами поддержки украинской армии. Не стоит напоминать, что ни один игрок команды Ахметова не смог посетить раненых украинских бойцов, как это делали их коллеги из "Днепра", "Динамо" или других клубов. При этом в последнее время участилось интервью игроков "Шахтера", которые говорят примерно одно и то же – мы за мир во всем мире, мы против братоубийственной войны, с Донбассом надо мириться, и тому подобное. Складывается впечатление, что игроки получают от пресс-службы Ахметова "темники" чтобы продвигать его "план примирения", который по сути является вполне путинским планом.

Вот и получается, что для украинца "Шахтер" – это клуб не украинский, а "сепарский", то есть откровенно враждебный, и на футбольный клуб и игроков автоматически экстраполируются чувства, которые каждый нормальный украинец испытывает к террористам на Донбассе – презрение и лютая ненависть. То есть в случае с "Шахтером" волна чисто футбольного принципиального противостояния с "Динамо" наложилась на волну борьбы с российской агрессией, которые усилили друг друга. Если бы, допустим, игроки и менеджмент "Шахтера" с первого дня войны четко высказывали свою проукраинскую позицию, а не пытались играть в миролюбивых ни то ни се, то вчерашняя драка на футбольном поле воспринималась бы исключительно в спортивной плоскости – ну, психанул Ярмоленко, ну, не справились с эмоциями Кучер и Ракицкий, подрались – помирятся, в футболе такое бывает. Но нет, Ахметов через "Шахтер" играет в свои политические игры и спортивное событие автоматически приводит к глобальным геополитическим выводам - окончательно отказаться от Донбасса.

Относительно последнего, то, пожалуй, стоит в очередной раз напомнить – идея добровольно отказаться от так сказать недостаточно украинских территорий отнюдь не нова. И для жителя Галичины или даже Киевщины эта мысль может показаться весьма удобной. И правда, а зачем умирать за людей, которые нас ненавидят? Вот только ультрасы того же "Шахтера" или "Зари" (среди которых ватников и сепаратистов оказалось значительно меньше, чем среди работников клубов), которые воюют сейчас на Донбассе, прекрасно понимают, за что умирают - за свой дом и за свою Родину. Для них абстрактного сплошь ватного Донбасса не существует, для них украинский Донбасс – это потерянная реальность, которую они стремятся вернуть любой ценой. Так же ситуацию понимают и миллион вынужденных переселенцев, которые потеряли свой дом из-за того, что хотели и дальше жить в украинском Донбассе.

Потому лишний раз драматизировать ситуацию из-за драки на футбольном поле и предательской политики владельца "Шахтера" не стоит. Ахметов и Ракицкий – это отнюдь не весь Донбасс, хотя им очень хочется выглядеть этакими эталонами донбассовцев.

Нам же остается надеяться, что в драке на "Арене-Львов" было больше собственно спортивной составляющей, чем политической.

Читайте также: Что сказал бы Шкляр, или Почему драка в матче "Шахтер" - "Динамо" - это конец

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...