Власть

Почему отношения Авакова с гражданами напоминают игру в наперстки

У Арсена Авакова умудрились подставиться с увольнением Василия Паскала и сумбурной позицией по аресту Фирташа

30 ноября 2015, 11:00

Почему отношения Авакова с гражданами напоминают игру в наперстки

Как известно, искусство для политика – это говорить то, что желает услышать народ. У Арсена Авакова, похоже, с первого раза это сделать не получается. Только в течение последней недели в ведомстве Арсена Борисовича успели попасть пальцем в небо дважды. Впрочем, поведение главы МВД свидетельствует, что если не давить на него и не ловить на горячем, то он и в дальнейшем будет играть дурачка.

Так, скандалом завершилась история, связанная с назначением на должность заместителя председателя Нацполиции Василия Паскала, который во времена Януковича возглавлял уголовный розыск, и имеет весьма одиозную репутацию. К тому же он подпадает под прямую норму действия закона о люстрации. Впрочем, Арсен Аваков категорически настаивал на том, что Паскала увольнять нельзя. Мол, это "самый честный милиционер", которого он встречал. Это вызвало лишь гомерический хохот у общественности – не верят почему-то у нас в честных милиционеров.

В результате, отовсюду посыпались заявления уже с требованием отставки не только Паскала, но и самого Авакова, после чего пришлось давать заднюю. Правда, свою принципиальную позицию министр не изменил. И даже рассказал, что когда принимал рапорт об отставке, они вместе с Паскалом даже выпили. "Почему я принял рапорт? После вчерашнего спича в защиту? Потому, что он человек - и никому не позволено думать, что уколы несправедливости проходят просто... Он вчера приехал из госпиталя (воспалилась нога после ранения - но уже нормально) - и мы имели долгий, очень долгий разговор и не один стакан виски... Он человек чести и не хочет быть помехой и мишенью, не хочет мешать реформе... переживает, что подставляет меня с Хатией. Переживает за ребят из розыска... в общем так решили", - написал Аваков в соцсетях.

А вот с историей с возвращением Фирташа вообще получилось смешно. После заявления, растиражированного СМИ, о том, что олигарх, который полтора года сидит в Австрии, решил вернуться в Украину, неожиданно вышел глава пресс-службы МВД Артем Шевченко, который сообщил, что в МВД нет уголовных производств, по которым Фирташ проходит как подозреваемый. По его словам, существует лишь дело в отношении компании Ostchem, в которой он вызывался на допрос как свидетель. Поэтому причин задерживать Фирташа у Украины нет. То есть американцы его хотят посадить, а у Авакова - нет.

Подобное заявление автоматически активизировало "диванную сотню" и другие "подразделения" нашей общественности. В результате, уже буквально за день сначала Антон Геращенко, а потом и сам Аваков начали грозно рассказывать о том, что, мол, как только Фирташ прилетит в Украину, его сразу же арестуют. А потом якобы экстрадируют в США, где против олигарха возбуждено уголовное дело за коррупцию. При этом, Аваков аккуратно обошел вопрос относительно отсутствия дел против Фирташа в Украине. Ну, нет, так нет...

Похоже, что словоблудие со стороны руководства МВД – это явное проявление того, что в той или иной теме что-то не чисто. Обе истории – с Паскалом и Фирташем – ничем бы не закончились, если бы не давление. Как только у Авакова видят, что обмануть общество своими наперстками не удается, он сразу дает заднюю. Поэтому постоянное давление на МВД – это лучшая прививка от желания Авакова где-то кого-то "слить", кого-то назначить.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...