Савченко показала, что не собирается становиться Парасюком

На своей первой пресс-конференции Надежда Савченко показала себя вполне адекватно, как бы кому не хотелось обратного
Савченко показала, что не собирается становиться Парасюком
Савченко показала, что не собирается становиться Парасюком

Возвращения Надежды Савченко из российского плена украинцы очень хотели, но многие этого откровенно побаивались, ведь вся страна познакомилась с Надеждой уже тогда, когда та находилась в плену. Какой Савченко будет на свободе, и особенно то, каким она будет политиком, оставалось большим вопросом.

Главное, что волновало украинцев – сможет ли Надежда выдержать испытание всеобщей любовью, привилегиями нардепа и делегата ПАСЕ, бешеным вниманием СМИ и другими подобными вещами, которые могут быть не менее травмирующими, чем тюремный опыт в плену у врага. Но, как показала первая большая пресс-конференция, это давление Савченко выдерживает. Более того, она показала, что прекрасно осознает, что ее ждет и насколько это непросто.

Самым главным из того, что прозвучало на сегодняшней пресс-конференции из уст Надежды Викторовны, без сомнения является ее намерение быть политиком. Многим это не нравится уже сейчас, и в такой позиции есть свой смысл. Мол, каждый должен заниматься своим делом, а Надежда при всем своем патриотизме и мужественности, не только никогда не была профессиональным политиком, но и общественным активистом, то есть политическими вопросами до последнего времени не интересовалась и сейчас не слишком в этом разбирается. Стоит отдать Надежде должное, она с этим не спорит, честно говоря, что собирается только учиться политике. Как говорят психиатры - "во времени и месте ориентирована нормально".

В то же время, нравится это кому или не нравится, никаких оснований отказывать Савченко в праве начать политическую карьеру ни у кого из нас нет. Стоит отметить, что вместе с чрезвычайным испытанием войной и двухлетним пленом, Надежда также получила отличный шанс, если и не изменить страну к лучшему, то, по крайней мере, внести свой посильный вклад, и только она должна решать, как именно воспользоваться этим шансом или же оставить политику профессионалам. И любое ее решение мы должны, по меньшей мере, уважать.

В контексте политического будущего Савченко журналисты, особенно российские, сразу же вцепились в ее "президентские амбиции". Конечно, путинисты спят и видят, как Савченко становится конкурентом Порошенко, Тимошенко, Ляшко и иже с ними и вообще всячески расшатывает политическую ситуацию в Украине. Вот только похоже на то, что они пока выдают желаемое за действительное. В общем, в заявлении о своих "президентских амбициях" Савченко сказала ровно то, что сказал бы любой украинский и не только украинский политик и ничего больше. "Если я почувствую в себе силы, и если люди скажут, что это нужно, я готова быть президентом" – под этими словами можно поставить подпись любого украинского политика, за исключением разве что тех, кто президентом уже побывал. Так что прогнозировать, что амбиции Савченко сразу породят раздор в украинском политикуме, по меньшей мере преждевременно.

В целом, на сегодняшней пресс-конференции Савченко продемонстрировала, что она является вполне здравомыслящим человеком, способным просчитывать свои действия на несколько шагов вперед и разбираться в сложных ситуациях, а не психически неуравновешенной личностью, склонной к простым решениям сложных проблем в стиле "взять все и паделить", на что кое-кто очень надеялся.

Но больше всего радует то, что Савченко прекрасно осознает, что всеукраинская любовь - вещь очень переменчивая, особенно, если ты политик: "Сегодня все мне дарят цветы, а завтра, возможно, будут лететь камни и плевки в спину, если я где-то промахнусь".

Итак, сегодня можно с уверенностью констатировать, что, по крайней мере пока что, Савченко выдерживает испытание медными трубами, и выдерживает достойно. Каким она будет политиком - вопрос пока открытый. При этом Надежда уже неоднократно пыталась донести до украинцев, чтобы те не ожидали от Савченко-политика многого. И именно к этому совету Надежды стоит прислушаться в первую очередь.

Читайте также:Савченко о кадыке Ерофеева, гниде Путине и почему она не благодарит тех, кто вытащил ее из дерьм