Власть

Почему украинцы испугались сказки Назарбаева, который оболгал Порошенко

Зрадофильство, конечно, один из любимых видов релаксации украинцев в соцсетях. Но в его популярности есть и объективные причины

17 августа 2016, 14:00

Почему украинцы испугались сказки Назарбаева, который оболгал Порошенко

Вчерашняя ситуация с Назарбаевым, который раскрыл коварный план Порошенко „найти компромисс” в вопросе Донбасса с Путиным, вышла, конечно, анекдотичной.

Картинка Петра Алексеевича, который жалуется Нурсултану Абишовичу, что и хотел бы согласиться на предложенный Москвой „особый статус Донбасса” – вот только патриотический парламент не пускает, порадовала, конечно, конспирологов и зрадофилов всех мастей. Несмотря на всю свою невероятность.

Совершенно очевидно, что на роль „тайного советника Петра Порошенко” казахский президент не похож ни с какой стороны. Начиная с того, что они принадлежат к разным поколениям, имеют разные взгляды, и никогда не были задушевными друзьями. И заканчивая тем, что если бы Порошенко действительно сделал какое-то подобное заявление в разговоре с казахским президентом, то за считанные минуты о нем знал бы и наш парламент, и Путин, и все, кому не лень. В украинском политикуме слишком много конкуренции, а также стен, что имеют глаза и уши, чтобы подобные фразы могли пройти незамеченными. Не говоря уже о том, что последний разговор между президентами и вправду был полгода назад, и о необходимости договариваться с Путиным говорил на нем не Порошенко, а Назарбаев. Почти теми же фразами, которые прозвучали во вчерашнем разговоре с российским президентом.

Для чего Назарбаев сказал то, что сказал? Может, Владимир Владимирович был в тот день чем-то расстроенным – вот Нурсултан Абишович и решил его порадовать. Может, это был какой-то такой тонкий восточный эпатаж. Кто знает. В любом случае, разговоры о „предательстве Порошенко, заверенные Назарбаевым” некоторое время будут звучать – а потом затихнут в липком и тягучем болоте украинского политического процесса.

Впрочем, есть во всей этой истории один тревожный сигнал для Банковой. Который заключается в том, что отсутствие четкой, реалистичной и публично озвученной позиции относительно будущего Донбасса становится субстратом для наиболее диких вымыслов и манипуляций.

„На какой именно финал истории с Донбассом рассчитывает Украина? И не только рассчитывает, но и прилагает усилия к его реализации?” Ответа на это вопрос не даст ни суровый сержант на „передке”, ни крестьянин в глухом галицком селе, ни дипломированный политолог в киевском аналитическом центре. Не дает на него ответа и государственная пропаганда, которая колеблется от „мы будем бороться до полного возврата Донбасса в состав Украины и на условиях” до „мы выполним все пункты Минских договоренностей – только пусть сепаратисты и россияне прекратят огонь”.

Такая ситуация подталкивает украинских граждан к двум логическим предположеням – или украинская власть и сама толком не знает, на что ей ждать в ситуации с Донбассом – или у нее есть тайный план, которым она ни с кем не делится.

Здесь-то и выплывает разница между людьми, которые интересуются и изучают действия украинской власти, и всем остальном. Между политологами и крестьянами. Первые знают, что во всех ситуациях, где надо или брать на себя ответственность, или пустить ситуацию на самотек, украинская власть выберет второй вариант. Все остальные склоняются к мысли о „тайном плане”. Детали которого могут дорисовывать в соответствии с политическими взглядами и богатством фантазии.

Впрочем, ни первая, ни вторая мысль для Банковой не слишком утешительные.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...