Власть

Почему украинцы до сих пор возбуждаются от Ющенко

Появление Ющенко на страницах СМИ вызвало заметную – чтобы не сказать гипертрофированную - реакцию украинцев в соцсетях

18 августа 2016, 12:15

Почему украинцы до сих пор возбуждаются от Ющенко

фото: УНІАН

„Он жив, он еще не умер” – примерно такую первую реакцию вызвало массированное появление экс-президента в информпространстве.

Причина такого появления, похоже, относительно проста. Чувствуя явную слабость действующего руководства НБУ, экс-президент и экс-руководитель НБУ – похоже, решил вернуться в свое древнее кресло. В котором чувствовал себя „отцом гривны”, реформатором и любимцем нации.

И если в оценке Гонтаревой Виктор Андреевич, конечно, не единственный, а ее отставка – это вопрос недалекого, похоже, времени, когда БПП таки „дожмет” патрона на объективно нужную замену, то вопрос о шансах Виктора Андреевича в этом деле, конечно, далеко менее однозначное. С одной стороны, он действительно проявил себя как адекватный специалист на посту главы НБУ. С другой стороны, излишне говорить о шлейфе воспоминаний, который тянется за его персоной.

Появление Ющенко на страницах СМИ вызвало заметную – чтобы не сказать гипертрофированную - реакцию украинцев в соцсетях.

При том мнения комментаторов резко разделились. Одни реагируют на появление Ющенко с определенной ностальгией, другие – не могут удержаться в рамках нормативной лексики, описывая свои ощущения от нового появления экс-президента в медиа-пространстве.

И объяснить такое распределение самом деле, довольно просто.

Ибо, с одной стороны, период президентства Ющенко был своеобразным „золотым веком”. Во времена которого зарплаты были высокими – а цены относительно низкими. Когда доходы от экспорта и кредиты лились в страну рекой. Когда за рождение детей впервые начали начислять реальные социальные выплаты. Когда не было войны. Вспомните 2005-2008 годы.

С другой стороны, президентство Януковича – и все, что случилось потом – стало платой за ющенковский „золотой период”. Когда были потеряны шансы на реформы экономики и армии. Когда борьба с пророссийскими силами декларировалась – но велась в ничтожно малых масштабах. Когда, в конце концов, Ющенко сыграл свое „договорняке” с другим Виктором. Плату за все это мы продолжаем вносить – и конца-края тому не видно.

Возможно, и самому Ющенко стоит поработать на благо страны в Нацбанке – без заработной платы, в качестве своеобразной епитимьи за все несделанное и упущенное во время его президентства. Это было бы честнее, чем жить на дивиденды, и рассказывать, как легко он сумел бы защитить Крым от российской нашествия одним президентским указом.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...