Власть

Почему надо поблагодарить Квасьневского за холодный душ с НАТО

На самом деле украинскому обществу надо забыть о добром и хорошем Западе. В войне с Россией придется рассчитывать лишь на собственные силы

04 июля 2016, 12:15

Почему надо поблагодарить Квасьневского за холодный душ с НАТО

Буквально за несколько дней до саммита стран-членов НАТО, который состоится 8 и 9 июля в Варшаве, эксперты вновь заговорили об интеграционных перспективах Украины. Неожиданно резко и четко высказался экс-президент Польши Александр Квасьневский, который "зарубил" чаяния подавляющего большинства украинского общества на то, что на Западе нас ждут с распростертыми объятиями. "Украине стоит отказаться от своей мечты стать членом НАТО. Также не стоит сейчас говорить и о достижении цели стать полноправным членом ЕС", - отметил экс-президент Польши. Он добавил, что сам "ничего не имеет против целей Киева когда-нибудь стать полноправным членом Североатлантического альянса". Вместе с тем, политик в своей речи сосредоточился на вопросе безопасности своей страны, а также стран Балтии и Молдовы. Так, по его словам, ситуация на востоке Европы является наиболее опасной за 17 лет, с тех пор, как Польша вступила в НАТО.

Кое-кто расценит это заявление Квасьневского согласно поговорке: "не тратьте, кум, сил, спускайтесь на дно". Фактически, речь идет о том, что Украине евроатлантическая интеграция светит только в том случае, если мы победим Россию. У многих слова Квасьневского вызовут возмущение. Ведь сейчас мы, а не Балтия, Польша или Молдова, находимся на переднем крае в войне с Россией.

Впрочем, говоря о недальновидной позиции Запада, в этом контексте вспоминается начало Второй мировой войны, когда никто по-настоящему воевать за Польшу не захотел. Очевидно, "странная война" продолжалась бы много лет, если бы не французская кампания, начатая Гитлером 10 мая 1940 года. Похоже, Украину на Западе многие расценивают как чужеродный гангренозный орган, который надо ампутировать.

В целом же, Квасьневский сказал горькую правду, которую Украине надо было понять еще два года назад. Единственный наш шанс – это развитие армии, которая позволит обеспечить военный паритет с РФ. Параллельно надо выкручиваться на дипломатическом фронте. Да, наш МИД работает достаточно эффективно. Впрочем, нам следовало бы перенять некоторые шаги у Турции и Греции. И хотя многие считают такую тактику своеобразным шантажом, она все же эффективна, а, следовательно, ее стоит использовать.

Ведь другой сценарий – стать вассалом России, а это приведет к потере идентичности: на этот раз в Кремле уж точно уничтожат все под корень, чтобы возрождаться было нечему.

Поэтому Украине сейчас придется забыть о "еврооптимизме", и как можно быстрее становиться "еврореалистами", занимаясь армией и экономикой. Кроме антибатарейных комплексов нам ничего для войны с Россией не дадут. А потому - надо немедленно поднимать ВПК, пробовать закупать технологии, где это только возможно – и начинать строить свою линию защиты, которая все же остановит Путина. И главное - не расстраиваться, а поблагодарить Квасьневского за неприятный, но очень нужный урок – мы должны выкручиваться сами. И чем раньше мы это поймем, тем будет лучше для нас.

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...