Власть

Почему Украина должна знать журналистов, аккредитованных в "ДНР"

Обнародование списков аккредитованных у террористов "ДНР" журналистов вызвало странное возмущение среди представителей "четвертой власти"

11 мая 2016, 14:05

Почему Украина должна знать журналистов, аккредитованных в "ДНР"

Сейчас в соцсетях из нардепа от "Народного фронта" Антона Геращенко сделали чуть ли не главного борца со свободой слова в Украине. Во всем виноват его достаточно невинный пост, в котором он расписал методы борьбы с российской пропагандой. В частности, речь идет о необходимости обеспечения контроля над контентом на телеканалах, а также контроля над аккредитацией СМИ. Собственно, все, что он написал – правильно, и проблема в том, что в течение двух лет это украинской властью не было выполнено.

Впрочем, главный момент, из-за которого поднялась паника, стало анонсирование Геращенко появления списка из 7 тысяч (!) "аккредитованных" в "ДНР" журналистов на сайте "Миротворец". В целом мы увидели очень странную позицию большинства украинских журналистов. Вместо того, чтобы обратиться к СБУ и Министерству информации с требованием проверить своих многочисленных коллег (из такого количества людей можно было сформировать где-то около трех полноценных бригад), много кто публично начал осуждать обнародование данного списка.

В общем, было бы логично, что люди, которые работали в "ДНР", были готовы к тому, что СБУ будет их проверять. Зачем возмущаться и устраивать панику, если эти журналисты и так не работали на территории, захваченной террористами, исподтишка? Если представитель "четвертой власти" честно описывал реальную ситуацию на Донбассе, не агитировал за террористов, то никто его не будет преследовать.

Можно вспомнить о том, что в 2014 году во время полного хаоса многие из журналистов договаривался с террористами, чтобы работать на их территории и освещать новости. Но в целом данный факт никого не красит в принципе. Как-то сложно себе представить аккредитацию в ИГИЛ или Аль-Каиде.

Так зачем нужен данный список на "Миротворце"? Потому, что среди 7 тысяч человек, которые "аккредитованы" в "ДНР", можно найти огромное количество персонажей, которые точно не были никакими журналистами. Особенно это касается разнообразных лиц из Сербии, Австрии и других стран, которые явно были связаны с неонацистскими организациями и которые прикрываясь журналистской "ксивой", стреляли и убивали на Донбассе украинцев. Поэтому списки надо тщательно проверить – и тут помогать должны сами журналисты, которые знают, кто и чем дышит.

Немного проще ситуация с украинскими журналистами, которые оказывались на территории "ДНР". Их в принципе знают в тусовке. Но опять же возникает вопрос – а не было ли среди них засланных казачков, как то под митинг 9 мая, когда в столице Украины был задержан ряженый "российский журналист"? Ведь можно вспомнить об "украинской журналистке Оксане Шкоде, которая спокойно "тусила" в Славянске вместе с Игорем Гиркиным и другими террористами.

Интересно, что в МИД РФ зарегистрированы аж 4(!) журналиста. Причем как минимум один из них - Сергей Рулев (все помнят историю с "Топаз, дай команду!") – чистая "вата", которая работает не в интересах Украины. Поэтому кое-кому из коллег стоит успокоиться – и все же понять, что сейчас, когда кое-кто устраивает борьбу за свободу слову на фронте, там идет война и гибнут наши граждане, которые пошли защищать Родину. Может, это банальные слова, но некоторым, очевидно, их следует напоминать ежедневно...

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

 

Loading...
Loading...