Власть

Почему Украину "кинули" с безвизовым режимом

В деле неполучения Украиной безвизового режима отлично сработали все ветви украинской власти. Открытым остается лишь вопрос о том, как они собираются это объяснять собственным гражданам

16 декабря 2015, 20:00

Почему Украину "кинули" с безвизовым режимом

Проходят вторые сутки от обещанной публикации отчета по безвизовому режиму для Украины и Грузии. По данным depo.ua, публикации и не будет. При том не только вчера, сегодня или завтра, но и после саммита ЕС 17-18 декабря, на что еще надеются оптимисты.

То есть "шестой отчет о выполнении Киевом Плана действий по визовой либерализации", конечно, будет. Но он будет содержать не решение о предоставлении безвизового режима, а привычный уже список условий для его достижения.

Точнее, даже не список. До недавнего времени речь шла об одном условии – изменении закона об Агентстве по возврату и управлению активами. С проектом которого народные депутаты сделали все, что захотели, а президент подписал то, что получилось, не ожидая экспертных выводов Еврокомиссии. Поскольку времени на переработку принятого закона, как водится, не было. Собственно, еще на прошлой неделе в ЕК прозрачно намекнули Украине о том, что в сегодняшнем виде закон не годится. Тогда, по слухам, были согласованы гарантии того, что президент, спикер и премьер-министр сделают все возможное, чтобы привести закон к человеческому виду в обмен на немедленный безвизовый режим. Президент ЕК Жан-Клод Юнкер будто бы даже пообещал, что сделает все возможное, чтобы "продавить" этот вариант. Похоже, не срослось.

Тем временем, чтобы не сводить все дело к вине депутатов, которые приняли слишком уж "урезанный" закон, в действие вступило правительство. Руководитель которого сумел "продавить" на руководящие должности трех "своих" членов. В ответ на это недальновидный представитель Transparency International в избирательном комитете начал говорить какие-то неуместные речи о "циничном обмане" и пообещал выйти из состава комитета. Оно, конечно, и без него вполне могли бы назначить нужных руководителей, но шум начал подниматься слишком уж громкий.

Таким образом, кроме Агентства по возвращению активов, проблемы вырисовываются и с созданием НАПК. Которое, как известно, является одним из ключевых пунктов в Плане действий по визовой либерализации. Поэтому список того, что нам, скорее всего, предложат сделать после саммита ЕС, пополняется новым пунктом.

Во всех этих событиях достаточно легко увидеть любую конспирологию. Начиная от идеи о том, что "в Европе нас не хотят" – и делают все возможное, чтобы безвизового режима не дать. Такая версия будет популярна в кругу "виновников торжества" из парламента, Администрации президента и правительства.

И заканчивая теорией о том, что "украинская власть боится безвизового режима, чтобы из страны не бежали остатки тех лохов, которые еще способны что-то делать". Такая, безусловно, ничем не оправданная версия пойдет потихоньку гулять по социальным сетям и кухням несознательных граждан. Которые не пропустят вполне очевидного наблюдения о том, что за громким и публичным шумом "за" или "против" дискриминации гомосексуалистов власть, как водится, собиралась прокрутить свой маленький гешефт с руководством и полномочиями двух непростых нацагенств. И "склонить" часть украинских гомофобов в парламенте к желаемому голосованию оказалось проще, чем отказаться от идеи сделать нехитрые кадровые или легальные фокусы.

Правда, возникает один-единственный вопрос. Который заключается в том, почему элита, которая пришла к власти в результате Революции Достоинства, если не причиной, то поводом которой стал отказ от евроинтеграционного курса, считает, что сможет сделать то же самое, что Янукович – и остаться на своем месте? Или, может, элита надеется убедить своих граждан, что "во всем виноват ЕС", который, выставив несколько лет назад условия, не хочет их менять в соответствии с потребностями нашего шаткого политического ландшафта? В таком случае это будет первым шагом в убеждении украинцев в том, что "вокруг одни враги". Где-то мы это уже слышали.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

 

Loading...
Loading...