Власть

Обреченность Савченко. Никто в Украине не знает, что с этим делать

Приговор зачитан. Пасть российского правосудия прошамкала что-то о "невозможности исправления без изоляции" – и 22 года тюрьмы. 10 дней и сухое голодание... Что теперь делать?

22 марта 2016, 18:10

Обреченность Савченко. Никто в Украине не знает, что с этим делать

фото: EPA

Впереди – тьма с редкими лучиками надежды. Расплывчатые обещания адвокатов, что "все будет хорошо". Хотя не совсем понятно почему. Возмущение США, ЕС, и всех людей доброй воли. Предложение родного гаранта поменять Савченко на двух спецназовцев – преступников, которые никому особо не нужны ни в Украине, ни на России. И которых Россия не заберет хотя бы потому, что для этого придется признать приговор в отношении них, принятый украинским судом. Разговоры о возможном ужесточении санкций против России – которые разговорами, скорее всего, и останутся.

А еще – перспектива сухого голодания до конца.

Говорить о путинской стратегии в этом судилище – бессмысленно. Все сказано и повторено уже не раз. "Результаты работы" донецкого суда – сфера интереса или врачей-психиатров, или, скорее, какого-то Ростовского трибунала, если такой когда-нибудь случится.

Зато хочется подумать о другом. О стратегии и тактике украинской стороны во всей этой истории. На примере, скажем, президента, который в одной речи призывает давить на Россию санкциями (о чудо, даже украинскими – а не только европейскими, как всегда) – и при этом предлагает отдать россиянам их террористов.

Можно ли себе представить кого-то из израильских премьеров, который объявляет спецоперацию против террористов – и при этом предлагает выпустить из тюрьмы их подельников? Черчилля, который провозглашает Фултонскую речь, в конце которой советует не раздражать Сталина? И черт с ними, с великими – Керри, который советует россиянам убираться из Сирии к чертям и при том публично и яростно ругает Эрдогана за сбитый российский самолет?

Если мы надеемся на дипломатическое решение проблемы, то надо не сотрясать воздух заявлениями о санкциях, а садиться за стол с русскими и говорить, что именно они хотят в обмен на Савченко. Торговаться, терпеть российские демарши, но продвигаться к конкретной цели. Соглашаться на признание приговора – при условии отбывания его в Украине. Принимать закон о выборах на Донбассе в конце концов – все равно они не пройдут.

Зато если подобные переговоры не удались – или мы считаем, что потакать прихотям террористов неуместно, то мы должны были ввести санкции за Савченко, Сенцова и всех остальных жертв российского "правосудия" еще полтора года назад.

Плотницкий – как преступник, причастный к похищению гражданки Украины, должен был бы быть осужден. Хотя бы заочно. И как минимум прятаться в Ростове, а не торговать лицом в Минске. Нет, все в курсе, что против него что-то там возбудили в ГПУ год назад – но где последствия? Где хотя бы банальный вызов на допрос – если уже не запрос на задержание Интерполом? Или великие мудрецы из Генпрокуратуры год медитируют на портрет Плотницкого, чтобы определить его вину, и в вызове обвиняемого на допрос не нуждаются?

Где аналогичные дела, вызовы и запросы в отношении всех причастных к суду над Савченко? Учитывая личность Надежды Савченко, почему-то кажется, что она бы не осудила этот второй, жесткий, но по-своему истинный путь. По которому Украина не пошла.

Конечно, ГПУ якобы "готовит дело против судей" Савченко. И вот-вот начнет его расследовать. Так, будто бы до сегодняшнего приговора российские судьи не нарушили ни единого закона или международного договора, связанного, например, с похищением людей. Не говоря о том невеселом факте, что последствия этого дела ничем, скорее всего, не будут отличаться от дела против Плотницкого, виновников убийств на Майдане, приспешников Януковича и всей остальной гадости, которая продолжает наслаждаться свободной и сытой жизнью, несмотря на "подготовщиков" из ГПУ.

Складывается впечатление, что в деле Савченко, как и во многих других моментах внутренней и внешней политики наконец, мы идем по какой-то странной середине между "дипломатией" и "правом", "государственностью" и "гуманизмом", "понятиями" и "законом". Собирая по дороге щедрый урожай неразрешимых проблем с обеих сторон нашего пути.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...