Власть

Почему во власти забыли о "птенцах" Табачника

Избрание Сергея Храпатого главой Национального агентства по обеспечению качества высшего образования заставило вспомнить о судьбе одиозного экс-министра образования времен Януковича и его окружении

24 октября 2016, 15:00

Почему во власти забыли о "птенцах" Табачника

Скандальное назначение на должность главы Нацагентства по обеспечению качества высшего образования (НАОКВО) вызвало крайне негативную реакцию среди представителей украинской общественности, которые выступили с соответствующим заявлением, вспомнив о былых "подвигах" Сергея Храпатого. "Известно, что во времена Януковича-Табачника, в 2011-2014 годах, Сергей Храпатый возглавлял отдел гуманитарного образования департамента высшего образования МОН. На этой должности он отличился кричащими антиукраинскими и вообще аморальными заявлениями – называл украинских историков "скотами" и поучал, как правильно понимать и представлять украинскую историю и что именно надо писать в учебниках. Особенно Храпатого раздражали историки из Галичины, которые, по его мнению, являются "кучкой предателей", - говорится в заявлении.

Также общественность вспомнила и о коррупционной составляющей в работе Храпатого, который в свое время был заместителем директора студгородка КНУ и занимался вопросами поселения. "Об этом есть немало публикаций в Интернете, студенты даже обращались в прокуратуру по поводу вымогательства, мошенничества и многих других нарушений со стороны тогдашнего руководства студгородка, в частности Храпатого. Но тогда Храпатого не только не наказали, а назначили впоследствии директором студгородка КНУ", - отмечают активисты.

"Результат голосования членов НАОКВО свидетельствует о том, что большинство из них – такие же храпатые, которые совершенно не собираются бороться с коррупцией, заботиться об образовании и защищать национальные интересы Украины. Как известно, 13 из 25 членов в НАОКВО делегируют высшие учебные заведения, 7 членов – НАНУ и отраслевые академии наук, еще 3 являются представителями объединений работодателей, остальные 2 представляют органы студенческого самоуправления. Очевидно, старая табачниковская образовательная мафия сделала все, чтобы пропихнуть в агентства своих людей, которые будут покрывать коррупцию и профнепригодность табачниковских кадров и будут вредить Украине и украинскому высшему образованию", - пишут активисты.

Впрочем, не очень понятно, почему о Храпатом вспомнили только сейчас. Стоит отметить, что этот педагог из команды Табачника успешно работал в правительстве главным специалистом Секретариата Кабинета Министров еще с 2015 года. И даже в мае прошлого года прошел люстрационную проверку. Успешно...

А руководителем секретариата Национального агентства по обеспечению качества высшего образования этого чиновника назначили еще 31 августа. Это, похоже, особенно никого не шокировало, и только повышение Храпатого вызвало определенный резонанс.

Интересно и другое: сколько представителей команды Табачника сейчас занимают те или иные должности в образовательной (и не только) системе? Как видим на примере Храпатого, их не замечают. Так, никуда не делся кум Табачника Максим Луцкий, который продолжает цепляться за Национальный авиационный университет даже после того, как его уволили оттуда со скандалом.

У властей и правоохранительных органов нет вопросов и к самому Табачнику. Как-то тихо рассосались дела с кражей картин, вокруг которых было много информационного шума, не вспоминают и о скандалах с проведением тендеров. В то же время в кулуарах Верховной Рады до сих пор говорят о связях экс-министра с незаконными застройками в столице. Такое впечатление, что этот бывший чиновник получил индульгенцию. Его вроде и ищут - в Израиле или где - но как-то слишком вяло...

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...