Власть

Тимошенко хочет назначать губернаторов

Принятие вполне прогрессивного нового закона "О госслужбе" усилиями Юлии Тимошенко оказалось под серьезной угрозой срыва

08 октября 2015, 14:10

Тимошенко хочет назначать губернаторов

После скандала со снижением рентной платы для добычи газа в Верховной Раде похоже, назревает новый конфликт. На этот раз вокруг подготовленного Кабмином закона "О государственной службе". Тимошенко хочет, чтобы в назначении губернаторов и глав РГА (а потом и префектов) определяющую роль играл комитет ВР, который возглавляет ее однопартиец Сергей Власенко. Соответствующая правка комитетом в законопроект уже внесена, но в таком виде за законопроект голосовать не будут БПП и НФ. И вполне прогрессивный и нужный закон рискует надолго "зависнуть".

Здесь стоит напомнить, что необходимость принятия такого документа назрела уже давно, и представленный законопроект содержит ряд вполне позитивных нововведений. Во-первых, в законопроекте проведено четкую границу между госслужащими и чиновниками, которые занимают политические должности. К последним относятся: президент, премьер, члены Кабмина, заместители и первые заместители министров, нардепы, их помощники и тому подобное.

Кроме того, введена новая процедура увольнения государственных служащих, в которой предлагаются предохранители для беспричинного изгнания того или иного служащего, чья вина заключается лишь в том, что во время смены власти новый руководитель хочет посадить своих людей. В то же время это не означает, что чиновник если уже сел в свое кресло, то будет сидеть там до самой пенсии. Раз в год происходит проверка. И в случае получения государственным служащим двух подряд отрицательных оценок по итогам оценки результатов служебной деятельности, государственный служащий увольняется со службы.

Существенно меняется и система оплаты труда. Так, заработная плата госслужащих должна состоять из 70% оклада и 30% премии. Теперь все наоборот и размер зарплаты напрямую зависит от благосклонности начальства. В то же время установлено минимальную зарплату для чиновников в размере двойной "минималки" по стране.

Кроме того закон предлагает новый и достаточно простой принцип предоставления госслужащим категориям - высшие руководители (А), среднее руководящее звено (Б) и остальные (В).

Ну и самое главное - это схема назначения чиновников на политические должности через конкурсную комиссию. По сути, закон должен создать прослойку профессиональных госслужащих, которые не будут рабами начальства и имеют возможности продвигаться по карьерной лестнице благодаря своим личным качествам.

Сейчас законопроект находится на рассмотрении в профильном комитете по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления, который возглавляет нардеп от "Батькивщины" и защитник Юлии Владимировны Сергей Власенко. После ряда заседаний комитета, на которых было рассмотрено около двух тысяч поправок, неожиданно вылезло желание представителя Юлии Тимошенко серьезно повлиять на систему назначения отдельных категорий госчиновников.

Речь идет о норме закона, который регулирует назначение глав местных государственных администраций и их заместителей. Согласно документу назначение происходит исключительно по конкурсу, который проводит конкурсная комиссия, образованная Администрацией президента. В состав конкурсной комиссии входит не менее трети определенных Кабинетом министров представителей. Позиция Власенко (читай, Тимошенко) - вообще убрать норму о президентском конкурсе. Что, собственно, и было сделано на комитете. Аргументация такого решения весьма проста: мол, создании конкурсной комиссии при президенте - это чуть ли не попытка узурпировать власть. В то же время за все годы независимости именно президент назначал губернаторов и без всяких конкурсов. Зато, Власенко внес поправку, по которой конкурсная комиссия, которая будет назначать губернаторов и руководителей РГА, а затем, судя по всему, и префектов, будет формироваться с подачи его комитета. Такое вот скромное пожелание иметь решающее влияние на местную власть.

Желание политической силы Тимошенко ослабить своего политического конкурента и усилиться самим вполне понятно. Как понятно и то, что фракции БПП и "Народный фронт", по крайней мере большая ее часть, за кастрировано-дополненный вариант закона не будет голосовать. Ведь в случае реализации Конституционной реформы, когда губернаторов заменят префекты, глава государства серьезно потеряет рычаги влияния на исполнительную власть на местах. Это в свою очередь дает прекрасную возможность переложить ответственность за непринятие прогрессивного закона на президента и лишний раз покритиковать Порошенко за попытку "узурпировать" власть через губернаторов. Тимошенко будет говорить, как и о децентрализации, что она двумя руками за прогресс, но вот только надо отлучить президента от контроля за регионами, потому что, видите ли, это "узурпация". Хотя все последние почти 20 лет президенты вообще имеют всю полноту контроля над исполнительной властью в регионах. И сейчас есть реальный шанс уменьшить этот контроль. Но компромиссы не в духе Тимошенко - ей или все, или ничего.

Последние новости политики читайте в рубрике Власть.depo.ua.

Loading...
Loading...