Власть

Почему Тимошенко так хочет доесть Яценюка

После фальстарта в "наезде" на правительство Владимира Гройсмана Юлия Тимошенко переключилась на его предшественника

18 апреля 2016, 14:00

Почему Тимошенко так хочет доесть Яценюка

фото: УНІАН

Юлии Тимошенко не привыкать работать в оппозиции, и как опытный политик она прекрасно понимает – ее критика власти не должна прекращаться ни на день. Именно Юлия Владимировна набросилась на Гройсмана сразу после голосования о назначении правительства. Правда, Владимира Борисовича критиковать пока не за что, потому что правительству не исполнилось и недели, а обвинения в "ширке", в которые сразу вцепилась Тимошенко, из уст известной поклонницы разного рода "широк" ударили больше по самой Юлии Владимировне.

Так что госпожа Тимошенко вполне справедливо сразу сменила вектор атаки, и решила всерьез взяться за своего бывшего партнера по оппозиции к Януковичу - Арсения Яценюка. Сегодня на согласительном совете лидер "Батькивщины" объявила против Арсения Петровича едва ли не крестовый поход. "Мы предлагаем сегодня создать ВСК, которая проанализирует использование бюджетных средств правительством Яценюка за весь период его работы, а также то, как использовались средства государственных монополий, корпораций, таких, как "Нафтогаз", "Энергоатом", - заявила Тимошенко, намекая на масштабные сделки в "правительстве камикадзе".

Зачем же Тимошенко тратить силы и энергию на, как кому-то кажется, уже отработанный политический материал? Суть в том, что Юлия Владимировна прекрасно понимает, что "Народный фронт" остался в коалиции, министры Яценюка в правительстве Гройсмана, а Арсений Петрович сейчас не рядовой пенсионер, а коллега и конкурент Тимошенко, который через месяц-другой работы правительства Гройсмана попытается восстановить свой рейтинг на критике действующего премьера. Мол, в старые-добрые времена при Яценюке было лучше, а если бы Арсению Петровичу разрешили довести свои реформы до конца, страна была бы совсем другой. И в этом он прямой конкурент Тимошенко, и ему нужно противодействовать.

Здесь для Юлии Владимировны задачей номер один будет привязать Яценюка к действующему правительству, мол, правительство Гройсмана является прямым продолжением правительства Яценюка, тем более, что "Народный фронт" оставил в новом правительстве мощное представительство. И если Арсения Петровича удастся "примазать" к коррупционному скандалу, это автоматически ударит и по Гройсману, а Тимошенко сможет в полную мощь развернуть свою любимую пропагандистскую машину о правительстве, которое работает на прожорливых олигархов, грабящих страну, и только лучезарная Юлия Владимировна заботится о простом народе и способна преодолеть олигархический заговор. Таким образом Тимошенко и попытается ударить одновременно по конкуренту-оппозиционеру и действующей власти.

С другой стороны, любая антикоррупционная активность в отношении Яценюка окажет разрушительное влияние на и без того не слишком крепкий коалиционный союз "Народного фронта" и Блока Петра Порошенко, что в конце концов будет вести ситуацию к внеочередным парламентским выборам. Как известно, по состоянию на сегодня Тимошенко боится досрочных выборов меньше остальных, так что возможность покачать "коалицию на двоих" Тимошенко пойдет только в плюс.

И не сложно предсказать, что антияценюковская кампания Тимошенко в ближайшие дни будет только набирать обороты. И это будет продолжаться до тех пор, пока новое правительство не подбросит Юлии Владимировне новую и не менее эффективную тему для собственного пиара.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

 

Loading...
Loading...