Почему Тимошенко обречена быть "подругой Медведчука"

Во время брифинга лидера "Батькивщины" произошел скандал: ее обвинили в сотрудничестве с Медведчуком. Тимошенко все опровергала, но вопросы остались
Почему Тимошенко обречена быть "подругой Медведчука"
Почему Тимошенко обречена быть "подругой Медведчука"

У Юлии Владимировны возникла реальная проблема – в общественном сознании ее прочно привязали к одиозному куму Путина. Конечно, лидер "Батькивщины" пытается аргументировать обратное, рассказывает, что уже давно не виделась с Медведчуком, переводит стрелки на власть, указывая на присутствие "серого кардинала" времен Кучмы в переговорной группе в Минске и т.д. Однако факты из ее политической биографии подпитывают миф о "Юле – подруге Медведчука". И если даже представить, что к воплощению плана "Шатун" они оба отношения не имели, версия о взаимовыгодном сотрудничестве этих политиков выглядит правдоподобной. Поэтому Тимошенко обречена отбиваться от упреков в дружбе с Медведчуком.

В политической биографии Тимошенко было несколько случаев, когда ее подозревали в сотрудничестве с бывшим лидером объединенных эсдеков. Первый – это намерение создать "ширку" с "регионалами" в 2009 году. О ней много говорили, но только после бегства Януковича в его владениях в Межигорье были найдены документы, которые подтверждали факт политических переговоров тогдашних премьера и лидера оппозиции, которой была Партия регионов. Эти документы публиковались "Украинской правдой" и другими изданиями.

Договоренности предусматривали полное разделение власти между Януковичем и Тимошенко до 2029 года, участие в выборах единым списком Партии регионов и "Батькивщины", а также внесение изменений в Конституцию для избрания президента в парламенте и провозглашения импичмента президенту Ющенко. Президентом парламент должен избрать Януковича, за это в качестве платы депутатам продолжали каденцию. Тимошенко должна была оставаться премьером, а затем заменить Януковича в президентском кресле. Также по-братски делились должности в правительстве и других государственных структурах, в том числе на местах. Но в июне 2009 года Янукович громогласно заявил, что президент должен быть избран всенародно. Реакцией на это якобы стала уже крылатая фраза Тимошенко "пропало все". Автором идеи политического тандема, подобного российского Путин-Медведев, вроде был именно Медведчук. Хотя, опять же, свечку никто не держал.

В следующий раз подозрения о дружбе двух политиков появились ближе к президентской предвыборной кампании. Путин тогда был премьер-министром РФ и в этом качестве высоко оценил деятельность своей украинской коллеги. В ноябре 2009 года во время встречи в Ялте он заявил: "На мой взгляд, правительству Тимошенко удалось вывести страну в состояние самодостаточности и реального укрепления суверенитета". А, оценивая состояние сотрудничества между правительствами Украины и России, Путин назвал их стабильными и комфортными. Взамен Тимошенко ответила, что между правительствами наладилась хорошая работа. А еще Путин сделал символический жест, заявив, что Россия не будет штрафовать Украину за недобор газа. За организацией ялтинской встречи и подготовкой положительных для Тимошенко месседжей эксперты также увидели тень Медведчука. Они это мотивировали тем, что у кума Путина с командой Януковича сложились непростые отношения, и он мог сделать ставку на Тимошенко. Которой тогда были позарез нужны хорошие новости из Кремля для противодействия пропаганде "регионалов" на юге и востоке. Если сам Путин хвалит Тимошенко, то... кстати, хозяин Кремля достаточно критически оценивал арест Юлии Владимировны во времена Януковича. Но это уже другая история.

Уже после Майдана лидер "Батькивщины" попадала под огонь критики за "дружбу с Путиным". Еще до Ляшко в этом ее обвиняли "фронтовики". В частности, нардеп Андрей Тетерук забрасывал Тимошенко примирительную позицию во время заседания СНБО 28 февраля 2014 года, когда обсуждалось, как реагировать на оккупацию Россией Крыма. Тогда, правда, о Медведчуке Тетерук не вспоминал.

Фигура кума Путина снова замаячила возле Юлиной политсилы благодаря Надежде Савченко. Ее освобождение из российского плена, как известно, стало возможным, в том числе, благодаря участию Медведчука. А ее последующие заявления политики и эксперты расценили как откровенное подыгрывание пророссийским силам. Так же Тимошенко публично не осуждала Савченко, отсюда эксперты делали вывод, что могут существовать какие-либо договоренности между ней и лидером "Украинского выбора".

Однако, несмотря на отсутствие прямых доказательств сотрудничества Тимошенко с Медведчуком (или, возможно, нежелание властей обнародовать до поры до времени), в украинском обществе, склонному верить в "измены", этот миф хорошо приживается. И как от него "отбелиться" – это проблема для Тимошенко и ее команды. То же или она наведет железные аргументы в свою защиту, или же скандалы, подобные сегодняшнему, будут повторяться неоднократно.

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть