Власть

Почему Тимошенко лучше не упрекать Гройсмана "ширкой"

Пламенная оппозиционность Юлии Тимошенко началась раньше, чем для этого возникли основания

15 апреля 2016, 12:00

Почему Тимошенко лучше не упрекать Гройсмана "ширкой"

Одновременно с новым правительством и новым премьером Владимиром Гройсманом страна получила и "европейскую, государственническую и демократическую оппозицию" в лице Юлии Тимошенко и ее политсилы. Оппозиционировать Гройсману Юлия Владимировна начала, как говорится, с места в карьер – еще до того, как парламент проголосовал за нового премьера. А сразу после голосования оппозиционность Тимошенко вообще расцвела буйным цветом.

Собственно, в том, что оппозиция жестко и бескомпромиссно критикует власть, нет ничего удивительного. Так же не удивляет и то, что Юлия Владимировна не хочет терять ни минуты своей оппозиционности без того, чтобы "проехаться" по конкурентам. Вот только для критики от оппозиции должен быть хоть какой предмет, хоть какие-то государственные решения нового правительства, а госпожа Тимошенко решила не ждать, пока Гройсман или его министры сделают хоть что-то, и начала свою оппозиционную войну первой.

Основанием для своих обвинений Тимошенко избрала сам процесс голосования за правительство Гройсмана. Мол, за Гройсмана голосовала не демократическая коалиция "на двоих" из БПП и "Народного фронта", а "ширка", то есть коалиция с участием экс-регионалов из "Видродження" и "Воли народа". А это, согласно ее логике, полная "Измена".

Что греха таить, за правительство Гройсмана и впрямь голосовали депутаты из "Видродження" и "Воли народа". Вот только Юлия Владимировна в своих гневных выпадах забыла напомнить, что традицию "ширки" в украинской политике начал отнюдь не Гройсман, и даже не Порошенко. К этой же тактике неоднократно прибегала именно Тимошенко во время своего второго премьерства.

Если кто подзабыл события 10-летней давности, то напомним. Что сразу после победы Оранжевой революции Юлия Владимировна стала премьером в том числе и благодаря голосам блока Литвина, который в то время был ни чем иным как представителем "преступной кучмистской власти". Но в 2005-м Юлию Владимировну этот факт никак не смущал.

Не чуралась Тимошенко "ширки" и во время своего второго премьерства. Так, в 2007-м, когда ее конфликт с президентом Ющенко приобрел особую остроту, и Виктор Андреевич решил во второй раз распустить парламент, госпожа Тимошенко быстренько "переформатировала" коалицию при помощи "тушек" из президентской фракции "НУ-НС" и того же Литвина. И эта коалиция помогла Юлии Владимировне досидеть до президентских выборов-2010 и проиграть Януковичу. После этого Литвин в очередной раз сменил политическую ориентацию, и помог Януковичу отправить Тимошенко в отставку.

Отдельное место в новейшей политической истории Украины занимают также попытки создать так называемую "ширку" ПРиБЮТ при участии блока Тимошенко и Партии регионов в 2009-ом. Тогда раздел власти между Тимошенко и Януковичем был почти "на мази", но в последний момент все сорвалось. Тем не менее, эту недоделанную "ширку" госпоже Тимошенко вспоминают до сих пор.

Как бы там ни было, не стоит забывать, что "Видродження" и "Воля народа" все же не являются членами коалиции, но это никоим образом не обязывает их голосовать исключительно против любой инициативы власти. Можно сколько угодно говорить о "договорняках", и Юлия Владимировна будет делать это еще неоднократно, с юридической точки зрения все это будет лишь разговорами.

А еще госпожу Тимошенко почему-то очень разозлило обещание Гройсмана показать, "как управлять государством". И в этом случае обида дважды экс-премьера с десятилетиями политических баталий и двумя политическими отсидками за плечами вполне понятна. "Лучше сделать, чем показывать. Начинать надо не с угроз, а с конкретных шагов", - ответила она Гройсману. Тут не поспоришь, Юлия Владимировна совершенно права. Удастся ли что-то сделать Гройсману на должности премьера, пока никто сказать не может, а вот госпожа Тимошенко уже дважды продемонстрировала стране, как она руководит государством, и даже получила за свое управление оценку от избирателей. И эта оценка, честно говоря, не слишком высока.

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...