Власть

Почему Тимошенко и Садовый не хотят защищать Корбана

Лидеры парламентских фракций, хотя и жаждут крови Шокина, однако не изъявили особого желания защищать Геннадия Корбана

02 ноября 2015, 16:00

Почему Тимошенко и Садовый не хотят защищать Корбана

Сегодняшнее заседание согласительного совета, кроме шоу с повесткой Новинскому, запомнилось еще и не слишком активными попытками поговорить про задержанного в субботу по обвинению в организации преступной группировки Геннадия Корбана. Как это ни странно, но наиболее активно за Геннадия Олеговича заступались экс-регионалы из группы "Видродження" и нардепы из группы покойного Игоря Еремеева "Воля народа", а не "радикал" Ляшко "самопомичнык" Березюк. Так, оба в своей речах покритиковали власть за политические репрессии. Но Ляшко, хотя и кричал про новую революцию и расстрелы власть имущих, больше акцентировал внимание на собственном "тарифном майдане", местных выборах, чем на деле Корбана. Березюк же больше метафорически говорил об абстрактных государственнических вещах, сравнивая власть с тиранозавром, который ест свой хвост. Что касается Юлии Тимошенко, то последняя вообще ни словом не упомянула господина Корбана.

Казалось, страх оказаться на месте лидера УКРОПа должен был бы заставить всех объединиться и прибегнуть к чрезвычайно решительным действиям, но каждый в первую очередь преследует собственные цели, и не готов отказываться от них даже под угрозой тюрьмы.

Что касается Юлии Владимировны, то у нее есть сейчас главная сверхзадача – пропихнуть закон о снижении ренты на газ, и размениваться на всяких корбанов для Тимошенко – это отвлекать себя и других от главного, поэтому главным месседжем Юлии Владимировне на сегодняшнем заседании был ультиматум Гройсману и коалиции – или голосование за снижение ренты, или "Батькивщина" "прекращает голосовать за что угодно". Почему же вопрос уменьшения газовой ренты так волнует г-жу Тимошенко? Это или совершенно бескорыстная любовь к нуждам маленького украинца и его платежекам за коммунальные услуги, или же несколько менее бескорыстная любовь к тем газодобытчикам, которые от этого закона выиграют больше всего. Понятно, что Тимошенко ничего не хочет слышать об активной защите Корбана с блокированием трибуны до того времени, как будет проголосован ее закон.

Что касается "Самопомочи", то хотя Олег Березюк и заявляет, что следующими за Корбаном будут именно представители "Самопомочи", и даже гарантирует это, единственное, что инициировал председатель фракции Садового – это срочно собрать совет коалиции и заслушать в сессионном зале президента Порошенко, председателя правительства Арсения Яценюка и руководителей силовых органов. Но будет ли этот путь эффективным? Очень маловероятно. Обычно публичные дебаты с правоохранителями в парламенте ничем не заканчиваются, и все ограничиваются лишь общими фразами о борьбе с коррупцией и верховенстве права. Кажется, в "Самопомочи" просто боятся переходить к более радикальным действиям или прямо защищать господина Корбана с его весьма одиозной репутацией.

В то же время, то, что "Видродження" в лице Виктора Бондаря встало на защиту главного УКРОПовца, объясняется в том числе и тем, что именно представители "Видродження", как говорят источники depo.ua, могут быть следующими жертвами украинской правоохранительной системы. Собственно, в "Видродженни" находится в настоящее время много одиозных регионалов. Таких как Виталий Барвиненко, Евгений Геллер, Антон Яценко, Валерий Писаренко, Антон Киссе и тому подобное. А кроме того, в ряде регионов этот проект патронировал Коломойский. Поэтому после шоу с повестками Новинскому, Вилкулу и Королевской, которое должно продемонстрировать, что перед законом отвечают не только патриоты, но и соратники Януковича, взяться за "Видродження" было бы вполне логично.

Читайте также: Почему Садовому нужно костьми лечь в Раде за Корбана

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть.

Loading...
Loading...