Власть

Почему Тимошенко и Ляшко выступают против Луценко-прокурора

Прокуроры – самая неприкасаемая каста в стране. И эта каста имеет высочайшее уважение к своим предшественникам. Прокурорские до сих пор с пиететом относятся к Потебенько, Пискуну и даже Шокину с Кузьминым. Это не могут не знать все те, кто сейчас говорит, что систему можно очистить изнутри

21 апреля 2016, 17:38

Почему Тимошенко и Ляшко выступают против Луценко-прокурора

фото: Коммерсантъ

"Демократическая и европейская оппозиция" в лицах Садового, Тимошенко и Ляшко, которые говорят о юридическом образовании и прокурорском опыте так необходимом для руководителя ГПУ, сейчас как раз стоят на позициях неприкосновенности прокурорской касты. И "еврооптимисты", и Саакашвили продвигают в генпрокуроры Горбатюка, который есть плоть от плоти прокурорский. В конце концов, как и тот же Касько. На самом деле, в позиции "оппозиционеров" есть одно большое несоответствие – все они кричат, что судей надо уволить всех и сразу, потому что судебную систему надо очистить полностью. В прокуратуре точно такая же ситуация, но в силу политической конъюнктуры, "оппозиция" кричит о том, что такие же изменения приведут к коллапсу.

В настоящее время главным кандидатом на пост генпрокурора остается Юрий Луценко, главным преимуществом которого перед теми же Горбатюком является именно "непрокурорскость". Depo.ua попытался проанализировать положительные и отрицательные аспекты Луценко как генпрокурора.

Внесистемность

Первое и главное преимущество Луценко как кандидата в генпрокуроры – это его непринадлежность к прокурорской касте. Ни для кого не секрет, что прокуратура в Украине на протяжении всех 24 лет независимости была вещью в себе, закрытой кастой, которая свою кастовость усердно берегла, не допуская в святая святых людей извне. Результат этой кастовости мы наблюдаем сегодня – не покидает впечатление, что при расследовании громких дел прокуроры руководствуются внутрисистемной логикой, а не государственной. Не исключено, что именно поэтому все громкие дела если не заминались окончательно, то продвигались очень и очень медленно. Это касается и дела Гонгадзе, и отравления Виктора Ющенко, и последних громких дел по расстрелам на Майдане или бриллиантовых прокуроров, радикала Мосийчука или "укропа" Корбана.

Кроме того замкнутость сделала из прокуроров чуть ли не единственную нетронутую когорту украинских служащих. В Украине судили и народных депутатов, и судей, и министров, и премьеров, но ни одного осужденного высокопоставленного прокурора вспомнить невозможно. Ситуацию могло бы исправить дело "бриллиантовых прокуроров", но его перспективы в условиях управления ГПУ "белой костью" прокурорских выглядят не слишком оптимистично.

Опыт Шокина ярко продемонстрировал, что прокурорский человек что-то менять в этой системе не способен, да и не слишком хочет, а значит, единственная возможность поломать эту систему – это назначить человека извне.

 Управленческий и жизненный опыт

Луценко не может не понимать, что глубокие юридические знания ему по большому счету не нужны, ведь лично осуществлять следствие генпрокурор явно не будет. Для Луценко главным приоритетом работы должен стать подбор кадров, и также не из прокурорской тусовки. Если Юрий Витальевич найдет десяток молодых и энергичных "важняков", которые сдвинут с мертвой точки резонансные дела и 25 таких же областных прокуроров, генпрокурорство Луценко уже можно будет считать успешным.

Главная проблема Луценко заключается в том, что пойти по той же системе, которую он опробовал в МВД в прокуратуре он не сможет. В МВД он поднимал до генеральских должностей и люди готовы были рыть землю. В прокуратуре система другая – человек с майорской должностью будет продолжать слушаться предшественника (и сама история в судах). Поэтому надо глобально менять всех и вся. И именно поиск кадров – главный вызов для Луценко, который говорит, что готов к этим изменениям.

Правда, что касается опыта управления МВД, то к Луценко могут быть претензии по поводу отсутствия глобальных изменений в этой структуре, но нельзя не отметить, что Юрий Витальевич был явно более эффективным министром внутренних дел, чем его предшественники и преемники – Сергей Кравченко, Анатолий Могилев, Виталий Захарченко и тому подобное. К тому же во время своей работы в МВД Луценко неоднократно жаловался, что в первую очередь эффективно работать МВД мешал генпрокурор от Партии регионов, значит, теперь он будет иметь великолепный шанс доказать свою тогдашнюю правоту.

 Отношения с президентом

Луценко без сомнений является представителем команды президента Петра Порошенко и называть его равноудаленным от центров политического влияния, как того требуют от будущего генпрокурора некоторые политики и общественные активисты, никак нельзя. Но, если смотреть на вещи реально, то абсолютно независимый ни от кого генпрокурор – это нереально (тот самый Горбатюк также является выдвиженцем определенных политиков и называть его независимым – это откровенно лгать). Реальная независимость любого руководителя правоохранительной структуры обеспечивается системой сдерживания и противовесов, которая выстраивается десятилетиями, а не наличием или отсутствием личных симпатий или профессиональных отношений.

Тем не менее, несмотря на принадлежность к президентской команде, Луценко является опытным, сложившимся и самодостаточным политиком, как бы к нему лично не относились, и его работа министром во времена конфликта Ющенко -Тимошенко продемонстрировала, что он не просто послушный исполнитель воли патрона. Что до опасения о том, что Луценко в ГПУ будет аватаром Порошенко - это все же, мягко говоря, преувеличение. Кроме того, политический вес Луценко и приближенность к президенту может позволить Юрию Витальевичу пролоббировать увеличение зарплат для молодых юристов не из прокуроров, которых он захочет нанять на ключевые позиции.

С другой стороны, Луценко в первую очередь политик и политическая деятельность является для него основной и главной, а следовательно, главная проблема для Луценко-прокурора – не превратить ГПУ в политическую площадку для пиара.

 Репутация

Юрий Луценко, конечно, имеет весьма неоднозначную репутацию в Украине, виной тому его любовь к не слишком серьезным и не всегда политкорректным (хотя иногда и довольно точным) остротам. Тем не менее, за спиной у Луценко нет каких-либо серьезных коррупционных скандалов или, тем более, политических предательств. Уголовное дело времен Януковича, по которому Луценко отсидел два года, выглядела откровенной политической расправой и, соответственно, избирателя ни в чем не убедила, а выход из Социалистической партии во время "предательства Мороза" был скорее признаком верности собственным убеждениям, чем политическим приспособленчеством. Итак, Луценко один из немногих представителей высшего эшелона наших политиков, который умудрился не то чтобы совсем не испачкаться, но испачкаться меньше других.

И последнее. Два года назад, если бы кто-то спросил у только что освобожденной Тимошенко, хочет ли она видеть генпрокурором Луценко, она бы с трибуны Майдана призвала бы всех голосовать за Юрия Витальевича. Готов был бы Олег Ляшко голосовать за Луценко-прокурора, если бы первым замом предлагали кого-то из его людей? Он бы кричал о заслугах Луценко больше, чем он кричит о селе, которое погибает. Но место сидения определяет политическую позу. Сегодня ни Тимошенко, ни Ляшко, ни Садовому Луценко-генпрокурор не нужен. И не потому, что они боятся политических расправ. И не потому, что они считают, что он не сможет бороться с коррупцией. Их интересует только система противовесов. И реформы с преступностью не имеют к этому никакого значения.

Читайте также: Луценко отказался возглавить "генеральный могильник"

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...