Власть

Почему "Свобода" выкупила Швайку, а не Сиротюка

В отличие от Юрия Сиротюка, бывший министр сельского хозяйства очень много знает и о многом может рассказать

01 октября 2015, 20:15

Почему "Свобода" выкупила Швайку, а не Сиротюка

фото: УНІАН

Игорь Швайка вышел на свободу под залог, который за него внес однопартиец Александр Мирный. Откуда у бывшего депутата и нынешнего кандидата в мэры Киева от "Свободы" 1,2 лишних миллиона - вопрос риторический. Впрочем, еще больше вопросов возникает относительно избирательности правосудия - Швайку брали под стражу с возможностью внесения залога, а другого "тягнибоковца" Юрия Сиротюка - без такой возможности. Хотя оба проходят по одному делу - относительно событий под Верховной Радой 31 августа. Депутаты пытались взять Сиротюка на поруки, но им отказали. Его сделали первым номером в списке "Свободы" на выборах в Киевсовет, но если Юрия Николаевича посадят, мандат депутата столичного совета ему не поможет. Ибо он не будет иметь неприкосновенности.

Могли ли "свободовцы" добиться залога для Сиротюка? Да, если бы хотели. Но, похоже, у него в партии не такой статус, как у Швайки. Последний - бывший министр сельского хозяйства, а, следовательно, много знает как о правительственной кухне тех времен, так и о внутрипартийных "схемах" в "Свободе". Проще говоря, об источниках ее финансирования, о роли главного спонсора партии Игоря Кривецкого при решении определенных финансовых и кадровых вопросов. 

Поэтому Швайку не просто выпустили под залог, есть большие сомнения, что к нему в дальнейшем вообще будут возникать вопросы именно по делу 31 августа. На ток-шоу у Шустера нардеп и советник Арсена Авакова Антон Геращенко анонсировал шок общества от результатов расследования этого дела. Может, когда-то шок и будет, но пока что мы наблюдаем за нескрываемой избирательностью при выявлении, точнее, назначении, виновных в теракте под зданием парламента.

Loading...
Loading...