Власть

Почему Сытник "забил" на губернатора-беглеца Мельничука

Похоже на то, что в НАБУ будут стараться не пачкать руки не слишком перспективными уголовными делами

12 сентября 2016, 10:30

Почему Сытник "забил" на губернатора-беглеца Мельничука

Не секрет, что после создания новых антикоррупционных органов в Украине развернулась борьба между силовыми ведомствами за подследственность в тех или иных делах. Впрочем, как показывает практика, Национальное антикоррупционное бюро часто "забывает" истребовать то или иное дело себе, когда ему это не очень выгодно, а дело выглядит очень уж муторным и грязным.

После того как в пятницу сотрудниками МВД был задержан заместитель председателя Киевской ОГА Игорь Любка на взятке в размере 200 тысяч гривен, а экс-губернатор Максим Мельничук быстренько скрылся из поля зрения правоохранителей, руководство Национального антикоррупционного бюро проснулось лишь на следующий день. Причем из уст председателя НАБУ Артема Сытника прозвучала довольно половинчатое заявление, которое свелось к тому, что дело о взяточничестве в отношении руководителей Киевской ОГА якобы может развалиться в суде из-за нарушения подследственности. "Полиция не захотела сотрудничать с тем органом, которому подследственно это дело, и, соответственно, этот материал реализовала Генпрокуратура. Опять будут проблемы с этим делом. Вы видели это на примере дела мэра Вышгорода, который сейчас полностью восстановлен в должности, у него нет мер в связи с нарушением правил подследственности, но почему-то правоохранительные органы все равно идут на эти нарушения", – подчеркнул Сытник.

Впрочем, никаких слов о том, что НАБУ требует истребовать скандальное коррупционное дело себе, от Сытника так никто и не услышал. Хотя на самом деле, аргументов для этого у Сытника было более чем достаточно. Можно было просто обратиться к тому же Арсену Авакову: мол, давайте это дело нам, и мы его доведем до логического конца и никаких проблем с подследственностью тогда не будет возникать.

Почему же Сытник сказал "а", но не сказал "б"? Очевидно, такая позиция главы НАБУ неправильная, но абсолютно прагматичная. Неправильная, потому что Нацбюро до сих пор не довело ни одного серьезного дела до суда, а дело руководства киевского региона стало бы публичным экзаменом на профпригодность этого органа. Впрочем, прагматика заявления Сытника заключается в том, что антикоррупционерам не очень-то и хочется этим заниматься. Кстати, в случае с провальным делом по мэру Вышгорода Алексея Момота НАБУ тоже стояло в стороне, не желая предлагать свои услуги. Не полезло НАБУ и в дело с мэрами-коррупционерами Ирпеня Владимиром Карплюком и Бучи Анатолием Федоруком. Хотя здесь Сытник, возможно, и прав, поскольку эта история, намертво связана с "золотой" землей, и явно будет решаться не следователями, а в высоких кабинетах, а потому пачкаться НАБУ - не с руки...

В общем, логика НАБУ – достаточно простая. Нацбюро не должно пачкаться в разнообразных нечистых историях. В случае, если то или иное дело не имеет серьезных перспектив, гораздо проще постоять в сторонке – пусть ГПУ и МВД подставляются. Поэтому сейчас в НАБУ заявляют, что они якобы сосредоточились на проверках деклараций судей. Тема – выгодная, поскольку судьям в украинском обществе доверия нет. Но будет ли результат?

Желание Сытника сохранить чистоту в этой ситуации уже скоро может привести к обратной ситуации. Дело в том, что кроме дела по нардепу-беглецу Александру Онищенко в НАБУ больше ничего, по большому счету, нет. Да и то, скорее всего, придется председателя Федерации конного спорта в изгнании судить заочно. Еще одно громкое дело - по Николаю Мартыненко – тоже, похоже, нет никаких перспектив и связано лишь с желанием руководства НАБУ подыграть своему другу нардепу Сергею Лещенко, который в течение почти двух лет упорно пытается раскрутить эту тему.

Учитывая ожидания общественности, стратегия, которая заключается в том, чтобы отстояться в стороне, Сытнику вряд ли поможет. Еще до конца года руководство НАБУ может делать громкие заявления. Но дальше надо будет показывать результат. Учитывая это, желание Сытника отречься от губернатора-беглеца Мельничука выглядит ошибкой: как-никак, но это как раз тема Нацбюро, на которой можно было бы попытаться заработать информационные "вести"...

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...