Власть

Почему село отвернется от Тимошенко

О политиках вроде лидера «Батькивщины» говорят: энергию этого человека да в мирное бы русло

27 октября 2016, 19:00

Почему село отвернется от Тимошенко

Активная деятельность Юлии Тимошенко иногда напоминает работу российской пропаганды: та из кожи лезет, чтобы из белого сделать черное, а в итоге вменяемые люди понимают, что это обычный обман.

Вчера Юлия Владимировна подняла планку политического популизма на самый высокий уровень. Она заявила, что запланированное правительством повышение социальных стандартов – заслуга оппозиции. Вчера же Тимошенко объявила марафон ультиматумов властям, невыполнение которых, по ее словам, приведет к тому, что «Батькивщина» будет выводить людей на улицы. Но в эти угрозы мало кто верит. Тимошенко неоднократно инициировала референдумы, митинги, разного рода вече, и все исключительно ради пиара и изменчивой любви электората.

Сейчас «Батькивщина» активно подгребает под себя сельского избирателя и обманутых вкладчиков банков. Последних не так уж и много, но они нужны разве что как инструмент для давления на главу Нацбанка Валерию Гонтареву. Тимошенко решила перехватить инициативу «радикалов», которые, в отличие от «Батькивщины», требовали отставки главы НБУ уже давно.

Значительно более перспективной, учитывая электоральный ресурс выглядит технология «тимошенковцев», рассчитанная на сельского избирателя. Это и антирейдерское движение, и обработка фермерской общины и депутатов сельских и поселковых советов. В частности, «Батькивщина» анонсировала Всеукраинское селянское вече, которое состоится в субботу в Киеве. Перед этим Юлия Владимировна и ее соратники проводили подобные собрания в ряде регионов, где у «Батькивщины» есть действенные партийные ячейки.

В мероприятии примут участие представители общественных сельских организаций, фермеры, сельские и поселковые головы, депутаты местных советов от ВО «Батькивщина». Ожидается около 10 тысяч участников. Конечно, столько народа вече не соберет, но это не главное. Главное, что оно станет очередной возможностью для Тимошенко выразить новые ультиматумы власти в присутствии значительного количества людей. Очевидно, политические консультанты Юлии Владимировны советуют делать фон «всенародной поддержки» ее высказываний, чтобы потом никто не ставил под сомнение высокие рейтинги, которые рисуют ей социологи.

Однако у Тимошенко есть проблема, которую она никак не хочет понять – ее левый популизм способен вызвать протесты, но все равно не приведет к досрочным выборам парламента. Сколько бы вече она не собирала, и чтобы она на них не рассказывала. И не потому, что в обществе низкий протестный градус, а потому, что, во-первых, Тимошенко слишком давно в политике и избиратели хорошо помнят ее деятельность, сколько бы раз она не меняла прическу, а, во-вторых, слишком все у нее получается наигранно, дуто. Как тогда, когда летом она выступала перед пенсионерами Херсона в коллекционных туфельках из змеиной кожи.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...