Власть

Савченко - это сама Европа, и ей не надо нападений на посольство России

Надежда Савченко, которая демонстрирует идеальный образец стойкости и благородства духа, вряд ли нуждается в "поддержке" радикалов – "засланных казачков", которые, скрываясь в темноте, портят зеркала автомобилей и работают, как выгодный для Кремля медиа-ресурс

06 марта 2016, 21:00

Савченко - это сама Европа, и ей не надо нападений на посольство России

Акции в поддержку Надежды Савченко прошли от запада Украины – и до Москвы. И получились они очень разными.

От геройских одиночных пикетов на России – и до многолюдного собрания в Киеве, с искренним человеческим гневом тысяч участников. Ну, и небольшим приложением Ляшко, Тимошенко, и других пахучих субстанций. Куда же без них.

В конце концов, даже демонстрация пренебрежения к российским дипломатам с помощью яиц имела свое право на существование – хотя это, конечно, уже дело вкуса.

Зато о "героях", которые, не жалея собственной жизни и здоровья, повреждали машины возле российского посольства, хотелось бы сказать отдельно.

Во-первых, это тактика определенно проигрышная. Если смотреть со стороны интересов Украины, конечно. Потому что вреда от этого "театрального погрома" россиянам немного. Они могут даже потребовать – и получить – компенсацию от украинской стороны, и их "членовозы" будут ремонтировать за наши бюджетные деньги. Или, как минимум, за деньги украинских страховщиков.

А вот "картинка" этого события для европейских каналов получится вполне правильная, и на этот раз – даже не фальшивка. Дикие украинские нацисты громят посольство – медиатовар первого сорта. И бравой СБУ, которая активно ищет российских шпионов в добробатах и где угодно еще, стоило бы таки найти пироманьяков из-под российского посольства, и узнать, кто подбросил – и оплатил – абсолютно не сверкающую, хоть и пламенную идею.

Но всю историю с Надеждой Савченко следовало бы превратить в яркий и наглядный медиа-пример для европейцев. Пример того, чем является в этой войне путинский режим – и почему стоит поддержать украинцев. Какой бы не была наша сегодняшняя власть, и кто бы в какую мутную историю с голландскими картинами не вляпался.

Потому что устойчивость Надежды – это демонстрация классических рыцарских добродетелей, которые, пусть и забытые, лежат в основе современной европейской цивилизации – от западного побережья Испании и до восточной границы Украины. Добродетелей, которых, на самом деле, возможно, и не было никогда в реальности, но которые давали нравственный ориентир европейцам на протяжении веков. Любовь к свободе и отсутствие рабского страха – это маркер, который традиционно отличал Европу от Азии куда лучше, чем вымышленные географические границы.

И убедительные и яркие истории на эту тему, донесенные до европейской аудитории, вполне могут стать тем рычагом, который изменит отношение к Украине. Позволит понять, что мы и они – из одного мира. Конечно, подобная медиа-кампания возможна исключительно при деятельном согласии самой летчицы, чтобы это не выглядело, как торговля чьим-то страданием в пользу геополитических интересов страны. Хотя причин подозревать, что Надежда откажет в таком деле, тоже нет.

Похоже, именно этого и опасаются в Кремле, выпуская "в поддержку Савченко" очередную стаю сумеречной шпаны с файерами и петардами, поведение которой ярко свидетельствует о трусости, желании спрятаться, по-мелкому навредив, и избежать ответственности за содеянное. Поведение этих "сторонников" является прямой противоположностью того, что демонстрирует и за что голодает Савченко. А заметная часть украинских патриотов какого-то лешего этой шпане радуется.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...